这本书讲述了一个动人的故事:小说主角是一匹年轻雌狼,她的丈夫盔盔是帕雅丁狼群的狼王。有一年冬天,狼群因找不到食物而个个瘦的骨瘦如柴。狼王盔盔冒着生命危险上演了一场“虎口夺食”的生死戏,而不幸身亡。一场血战来临之前,老雌狼朵朵菊助了紫葡萄一臂之力,使紫葡萄成为新一届狼王,可首战便出师不利,使王位遭到质疑……
我打心眼儿里觉得,紫葡萄是一位最负责的狼王,她是史上唯一一位雌性狼王。在她身上,有着一份永远不变的责任感:首先,是对自己的丈夫负责,她为了阻止同位相食的残酷行为,跳悬崖,差点丢掉性命捉到幼鹿,就是为了让众狼放弃啃食盔盔尸体的邪念。其次,是对朵朵菊负责,虽然紫葡萄遭遇了心怀鬼胎之狼的侮辱,抱有邪念之狼的叛逆,但为了不辜负一直帮助她的朵朵菊的期望,她忍受了、她包容了。最后,是对自己和整个狼群负责,冬日严寒,天寒地冻,滴水成冰,紫葡萄宁愿赌上性命,宰杀牛犊证明自己!这是一种多么伟大的责任感,多么感人的执着!
读到这里,我一直在猜想故事的结局,我相信,紫葡萄是绝对可以胜任狼王的,对于动物界的弱肉强食,人们常常把身体强壮、智勇双全视为强者。没错,这种所谓的“强者”固然是好,固然是有一定的优势。但是,坚贞、执着、责任、包容以及大爱,它们凝结在一起,是否会坚不可摧呢?
紫葡萄会用她的行动证明这一切:王者的真面目,绝非那些铁石心肠身体强壮,而是能用他的慈爱包容一切,能用实力证明自己的“人”,才配做王者!紫葡萄符合这一切,所以,她拥有了一切。结局,也许我说了不算,但是在此,我要借用一下沈石溪老师的话:“假如雌性为王,这个狼群真的会毁灭吗?”