暑假里我读了著名作家海伦凯勒写的书——《假如给我三天光明》,我认为她是一位向往光明、有智慧、对生活充满希望、为爱引航的人。
海伦只拥有过19个月的光明和声音,便被一场重病夺走了她的听力和视力,看到这里,我不禁为她感到深深地悲伤。在她6岁的时候,家庭教师安妮莎莉文走进了她的生命。在书中,海伦是这样比喻莎莉文老师对她的爱:你可曾在茫茫大海中航行过,在海中神情紧张地驾驶着一条大船,小心翼翼地向对岸驶去,你的心砰砰直跳,惟恐意外发生。正向大海中航行,既没有指南针,也没有探测仪,无从知道海港已经非常临近。从此,海伦生命有了新的开始,有了前所未有的欣喜。
书中写假如她奇迹般地得到了三天光明,她一定会将好好珍惜这三天光明。第一天,她要看到那些帮过她的人,首先,她想看到她亲爱的老师安妮莎莉文。梅里夫人,然后是妈妈……第二天,她到了下一站,都会艺术博物馆,展现了人类的艺术。第三天,她知道这是最后一天了,所以,她决定做一次环城旅行,她参观了公园、贫民窟、工厂等等地方,亲眼看看悲惨与幸福的全部景象。
海伦凯勒曾说:“只有聋子才会珍惜听力,只有瞎子才能体会到看见事物的巨大幸福。”如果通过三天,你就要变成瞎子了,那么你也许会特别的珍惜自己的视力,用自己的眼睛来看自己认为最重要的东西。如果再过三天,你要死了,那么你又会做出多少令人叹为观止的事情呢!
这个故事告诉我们一个道理:我们应该珍惜父母亲为我们创造的良好的学习环境,更应该珍惜时间努力学习,感恩父母,报答社会。