暑假期间看了很多课外书,印象最深的还是海伦凯勒的《假如给我三天光明》。
马克吐温曾经说过:在整个19世纪,有两个人最值得关注,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。海伦凯勒是个奇迹。她又聋又瞎,但经过非凡的努力,她能熟练运用英语、法语、德语、拉丁语和希腊语,写出许多鼓舞人心的篇章。她的作品影响了全世界,至今仍激励着人们。
如果上帝能给海伦凯勒三天光明,那么她会在第一天花时间看人。人们常说,眼睛是心灵的窗户,一个人可以从眼睛里看到自己的内心世界。第二天,海伦凯勒将早起观察太阳如何唤醒沉睡的地球。之后,她会欣赏艺术作品,并通过它了解人们的灵魂。最后一天,海伦凯勒选择在城里散步。在最后的几个小时里,她跑到剧院去看戏剧。这就是海伦凯勒想要看到的:,多么普通啊!
我曾经试过用布遮住眼睛,但是没那么容易。我想拿个杯子喝水,但不小心撞到了椅子上。然后我又上了床,却不小心踩到了空气,摔倒了。我发现失明很难。
海伦凯勒给了那些眼睛健康的人一个提示:你的眼睛是上帝给你的财富,所以你必须保护好它们,好好利用它们。其他感官也是一样,就像你的触觉会慢慢淡化一样。想摸什么就摸什么!就像你的听力会逐渐减弱一样,用心去听乐队铿锵有力的曲调和各种美妙的音乐。就像你的嗅觉和味觉会慢慢变差一样,尝试每一种美食!你的每一个感官都是大自然赋予你的认知手段。充分利用它们!让我们为拥有他们而骄傲!
海伦凯勒最感人的作品还是《假如给我三天光明》,以独特的方式表达了她对光的渴望,教会我们珍惜生命和时间。