2016小学师德师风建设工作总结
2016小学师德师风建设工作总结
育人者育心,育心者必自育。教师队伍建设的核心是师德建设,厉行师德规范,强化动力机制,优化制度环境,营造良好氛围。只有让每个教师展示生命创造的价值,才能使学校每个孩子沐浴在爱与希望的阳光中,促进他们的健康成长。近年来,学校注重师德建设,努力建设一支能以高尚的情操塑造学生,以渊博的知识培养学生,以科学的方法引导学生,热爱教育事业,投身教学教改,尊重关爱学生,遵纪守法,廉洁从教,举止文明,严谨治学的高素质的教师队伍。现在,将我校的思考和实践做一小结。
一、加强文化引领,建立事业态度
我们深知,没有文化的学校就没有内涵。如果教师能把教书这个职业上升到是一种事业的话,这个学校就会有生机。因此,对学校的文化引领始终是我们常抓的重要工作,促进教师把职业变成事业。
1、深入开展师德专项学习活动。组织教师学习《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《公民道德建设纲要》、《中小学教师职业道德规范》等相关政策法规。每学年初温习《公民道德建设实施纲要》和《中小学教师职业道德规范》。在学习方法上我们采取了自学、专题讲座、网上讨论等灵活多样的形式,力求使学习收到最好的效果。同时结合本校实际,要求教师在平时的教学工作中时时严格要求自己,时时自我反省,做学生的表率。
2、加强班子建设。坚持每周五的行政例会制度,各行政领导牢固树立大局意识和精细化管理意识,增强主动性,提高执行力,深入课
堂,深入教学教研 xxxx 年中小学教师继续教育实施方案》文件精神,我区师训中心积极组织制定了 评好课 专题学习计划。为确保我区xxxx xxxx年度教师继续教育工作深入、规范、有序开展,区直各学校积极行动起来,相继成立了以校长为 作,为确保教师培训工作扎实有效,我们定期召开全区师训工作会议、培训业务骨干,部署上级领导下发的各项具体工作。
2、求精务实、注重实效
区政府、区教育局领导对集中培训高度重视,多次亲临报告会、培训会现场,召集人事科、教研室、师训中心及各校负责人会议,强调培训态度,提出培训要求,安排培训具体事宜,区师训中心组织聘请市级名师、学科带头人和骨干教师,以师徒接对形式进行传帮带、传授、交流学习中遇到的问题,总结学习心得。区师训中心为考虑教育教学需要,方便教师参训学习,采用送教下乡的办法,聘请市级专家教授,利用双休日时间,沿途行程上百公里,将先进的教学理念送到偏远的教师手中,从而减轻了教师的经济负担。缓解了工学矛盾,受到了一线教师普遍的欢迎。