问卷调查由学校工会、德育联合举行。应该说总体情况都比较好,说明了我们教师在学生心目中都是很优秀的,当然,也难免存在一些问题,这有待我们还断改进完善。
二、下阶段工作打算
1、要求全体教师撰写一篇以自己的工作作风、工作热情、工作态度、热爱学生等方面的师德师风反思文章,通过全体教师自己在师德师风方面的剖析和反思来提高对本次活的认识,从而提高对本次活动的认识,从而提高自身的职业道德修养。
2、开展一次教师职业道德知识竞赛;
3、下学期开展教师结对帮扶活动,每位青年教师必须结对1名学生,以贫困资助、学习帮助、思想行为帮教等形式开展活动,逐渐让我们的教师把‘‘以学生为本’’的理念转化为自己的自觉行为。
教师的道德形象对学生具有吸引、示范、导向的作用。这就要求教师要注重以德修身,以自己高尚的道德形象为学生提供一种道德的楷模,发挥道德的示范作用。对学校而言,师德建设贵在坚持,重在有效。这需要两方面的共同努力。一是学校及管理方面要把师德作为“以德治校”的主导力量加以重视;另一方面是每一个教师要自觉以德修身,教师只有自觉地以德修身,才能敬业育人,才能获得学生的尊重,提高自己的人格魅力和师德引力。