楼下,不知道什么时候,我开了一家馄饨店。
记忆中的馄饨店从来没有这么整洁干净过。在这里,你进门环顾四周,锅碗瓢盆摆放得清清楚楚,柜子一角擦得一尘不染,大锅里的馄饨在沸腾,各种厨具有条不紊地挂在墙上,连灶台的边缘都白得发亮。当时我惊呆了。
小朋友,你想吃点什么吗?一个男声响起。我缓慢的走向上帝,转身离去。这个人三十出头,系着围裙,双手戴着手套,短发,看起来很有精神。
呃,一碗馄饨。我木然回应,把手中的纸币递给他。令我惊讶的是,他立即脱下手套,放在干净的毛巾上,里面朝外。多细心啊!我叹了口气,对这个馄饨店赞了他一句。我看见他拿着纸钱,小心翼翼地把它放在,作文的抽屉里,然后把零钱递给我。吃了馄饨,余香还在牙齿和脸颊之间徘徊。我推开门走了。小心点。他笑着对我说再见。从余光中,我看到他像刚才一样脱下手套去接待一位客人。
有空再来吃。我是这样想的。慢慢的,我成了这家店的常客,从日常的交谈中,我对他有了更多的了解。
他想偶然开一家馄饨店,就找到了这样的房子,穿得整整齐齐。他喜欢每天保持简单。因为他对客户负责,尊重自己的职业,收钱的时候不戴手套,比如抓馄饨,包馄饨。
你是一个非常细心的人!毕竟是一个人搞定的!我不禁感叹。他谦虚地笑了笑,耸了耸肩。
后来店铺默默搬走了,他也消失了,但他教我的态度是认真的,我会永远记在心里。