磨刀道上有一个磨到魏,如果他称第二,就没人敢称第一。
磨刀魏大名叫魏平曹,祖宗世世帮人磨刀,杀猪、杀牛、杀羊,只要是用刀的人,十有八九都是从他家买的。他是他们家的第七代传人,因为他们家卖刀以诚信为本,刀做得又好又快,并且刀还十分锋利,赢得了不少好评,他们家还有一个规定,刀只要在一年内不锋利了,刀口有点坏了,不仅免费打磨,还退人家一半的钱,如果对方还不满意,就直接送人家一把新的刀。
磨刀魏选徒弟也不同别人,他不仅没有选那些不怕苦不怕累身体强壮反应迅速的那些,而是选了一个大家都看不好的小拙子,这个小拙子做事又慢又差,不仅拿不起锤子,连要打造的铁的高温也受不了,受不了一点儿小伤,或者听了一句不中听的话,就留着眼泪要回家。不仅如此,他冬天和夏天都不出房间,春天秋风太阳有点强,空气有点热,或刮了点大风,也不出房间。
小拙子发现自己的这些恶习不仅没有使师傅生气,或赶他走,反而选了他当徒弟,他决定改掉自己的恶习成为一个好徒弟,没有力气他就去练手力,怕热,夏天他不开空调,怕冷,冬天他不去烧火。
终于,他成了一个好徒弟,魏平曹看他如此努力,终于把他全身的磨刀技术教给了他,来买刀的人都说这就是磨刀魏亲手做的,别人也说魔刀魏收了个好徒弟。渐渐小拙子开始骄傲,刀质量越来越差,来换刀的人越来越多,魏平曹祖宗七代的基业就因收了个坏徒弟毁了。
魏平曹关上了大门,坐上火车远走他乡。