虽然由于天气寒冷的原因,一路走去,游人非常稀少,满眼萧瑟冷清,有不少动物都不见了踪影,我猜它们可能都去冬眠去了,可我还是看到了不少耐寒的动物,有雄壮如山的棕熊、张牙舞爪的狮子、心绪不宁的老虎……
但我最喜欢的还是近距离地观察猴山上的猴子。
上到楼梯的最顶端,就是离猴山最近的地方了。没想到猴山还是那么热闹。这里的猴子一点都不怕人,看到我连个招呼都不打,还在慢条斯理地做自己的事。冬天这么冷,居然对猴子没有影响。猴子还都玩得那么欢畅,有的猴子在帮对方捉“虱子”,有的蹿上蹿下地玩耍,有的则安静地坐在一边吃着橘子,真是什么样的都有,可好玩了。
要不是动物园有规定,我真想喂它们点东西吃。我捡起一块石头扔在脚下,发出了很大的响声,一只猴子终于发现我了,它好像是猴群中的侦察兵,一有动静马上就会把身子直立起来,眨巴着机灵的小眼睛,四处张望,还呲出尖利的大门牙,好像在威胁我:“你只要再发出动静打扰我们,我就去咬你!”
这一回,我被吓得不敢再招惹这群猴子了。