人与世界,都是拥有“酸”、“甜”、“苦”、“辣”、“咸”五种味道。汶川大地震、九寨沟大地震等,在这种大型的灾难中有一些没有错误的人也被无情地夺去了宝贵的生命。因此,身处安宁生活的我们,要懂得感恩,感恩生命中遇到的每一个人!珍惜当下美好的生活!珍惜大自然的滋养·····
下面,我向大家谈一谈,重庆公交车事件的起因、经过、结果,以及我对这件事的看法与感受。
2018年10月29日,重庆公交车司机冉涌像往常一样发车上班,一切都显得那么美好。然而,由于乘客刘伟坐过站,跟司机冉涌发生了激烈的争吵,要求立即停车。冉涌因公交车公司也有规章制度和规矩,不能随意停车,还有公交司机在开车的同时不能随便和乘客谈话。瞬间,乘客刘伟在自己冲动的情况下,拿着自己的手机刷的一声,砸到公交车司机冉涌的头部,司机冉涌随即出手防卫还击刘伟,当时公交车正行驶在长江大桥上,由于司机急打方向盘,公交车偏离了路线,撞到了一辆正常行驶的红色小轿车,冲过大桥护栏坠入滚滚的长江之中······
对于这样的重大事件,我认为冉涌,刘伟和乘客都有各自的错误,冉涌身为公交车司机,手里把握的方向盘是全车乘客的生命,不应该出手还击刘伟。刘伟虽然坐过站,但是也不应该出击打人,可耻的行为导致了一车乘客失去了宝贵的生命。而全车的乘客见到刘伟有不法的行为而没有阻止,从而导致了悲剧的发生……
这个重大事件告诫人们:全体公民必须重规矩,守纪律,规矩不仅是约束,也是保护,是每个人安全乃至生命的保护!所以这起事件的发生值得社会方方面面每个人的认真反思。
反思一:现行法律法规对危害公共交通安全的行为惩罚不够,因此等待完善相关法律。
反思二:一些公民的守法守规意识不足,需要加大宣传教育和引导的力度。
反思三:应当通过教育引导和奖励,促进社会形成见义勇为,助人为乐的良好风气。
通过这起事件,使我感到了人性的险恶,及生命的可贵。从现在起,我们大家要从规范自己的行为做起,从遵纪守法做起!