汽车到了站,上来的人很多,茫茫人海中,有一个年近十岁,矮小的男孩,把手掏进裤兜,翻了几下,挠挠头发,慌张的朝四周瞟了几眼,趁司机不注意,没有付钱就溜上了车。结果没有逃出司机的“法眼”,被一眼认了出来,突然,男孩汗如雨下,脸“刷”的一下红了,腿开始发抖,支支吾吾的,很不自然。
司机看到这情景,火冒三丈,对男孩吼:“没付钱还上公交车?下车!”司机气得脸都绿了。
男孩渐渐低下头,迈着沉重的步伐,一步一步的慢慢走下公交车,坐在木椅子上,低声啜泣着。
不久,一个年似40岁,穿着便装的中年妇女匆匆跑来,和男孩低低地说着些什么,男孩的头低得更低了,但停止了哭泣,似乎明白了什么。
车缓缓行进着,母子俩的身影也渐渐远去,隔了一段时间,我去坐公交车,惊喜的发现,是同辆车,同个司机。一个熟悉的身影映入我的眼帘。待近一看,原来是上次那个被赶下车的小男孩!他这次带钱了吗?只见他的手放进口袋,掏出两枚一元硬币,叮的清脆一响,硬币掉入投币箱里。
过了几站,那个男孩起身要下车了。他热情地和司机说了一声:“爸爸再见!”司机转头看了儿子一眼,摆了摆手,这时我心中不禁一颤,车子仍在缓缓的行进,但司机师傅的背影却在我眼中变得无比高大!