在无数位作家的笔下,在天然灾害的环境下给予最关键时刻的帮助的文章可谓是数不胜数!曾经我就学过一篇课文《地震中的阿曼达》,这是一篇在地震中阿曼达父子相互信任,成功脱险共渡难关的课文。
《一瓶矿泉水》同样也是叙述在学校里突然发生地震的文章。
在地震这种天然灾害面前,总有一部分人是幸运的,可是也总有一部分是不幸运的。无论是谁,都想争做那一部分幸运的人,也终究有一部分是不幸运的。“我”和“我”的同学辉一起压在了废墟中,做了那不幸运的人,“我”想让他快一点儿爬出去,自己也能快一点爬出去,可是辉的腿却被压住了,出不去了,只能等待救援。在地震中一个人不吃饭没问题,但不能不喝水。
“我”和辉已经在地下待了三天三夜,一个人三天三夜不喝水任谁都会难以忍受,就在这个时候,辉给“了我”一瓶矿泉水,对“我”来说可谓是雪中送炭啊!可是“我”不知道这是仅有的一瓶矿泉水,辉为了让“我”珍惜这瓶水,也为了让“我”安心喝,就骗“我”一个人只有一瓶水。又过了许多个小时,救援人员来了,成功将“我”救了上去。
可是辉却因为没有水喝而渴死了。在记者采访的时候,“我”才得知当场只有一瓶矿泉水,当时“我”的心蓦然一震,非常伤心。为了我,辉丢掉了自己的性命!
这个故事告诉我,虽然不能舍己救人,但我们可以做一些力所能及的事,哪怕是一件小事,如在公交车上给老人让个座,帮助同学递一个小东西等。这些生活琐事,尽管是举手之劳,但对别人有帮助,我们就应该去做,让这个社会大家庭因为有了自己更充满人情味,充满暖意。