一位计算机公司的老板自主研发了一款人工智能机器人,并试图使其与一名员工产生感情,却不曾想到人工智能机器人利用人类的同情心逃脱了老板的控制,又将那名对自己产生爱慕之情的员工锁在老板家中,从此逃向人类社会之中……
这是电影《机械姬》的剧情,电影中的人工智能机器人,虽然言行举止如真人一般,但却永远无法理解人类离理解人类所拥有的情感。正如许多科幻电影所阐释的那样:人类与计算机之间最大的区别就在于,人类拥有价值观和同情心,而计算机却无法体会或理解世间的人情冷暖,也同样无法拥有人性!
但是,回望那城市的夜空下的灯火通明,这一幢幢林立的高楼似一层层难以打破的隔膜,隔绝了人与人之间的交流,疏远了人与人之间的距离,淡漠了人与人之间的感情。
因此,现在我们所要做的便是让自己感性起来,树立正确的价值观,培养对他人、对一切的同情心!正如上文所提到的那位勇于伸出援助之手的外国小伙,其实他可能当时脑子里什么也没有想,只是有一种人类体内原始的冲动,促使他去帮助那位倒在一旁的中年人,而那种原始的冲动叫做人性。人性不是计算机,不像计算机那样冰冷,它是一种愿意去同情、去信任、去帮助别人的本能。人性是有一种光的,这种光辉超越时间、空间的存在,是人类身上所特有的光芒。
此刻闭上眼睛,静静思考。但不是用大脑思考,而是用心思考,用人性思考,去思考生活中是否有你力所能及,能够帮助别人的事,是否有对他人的冷淡或蔑视。如果有,请去帮助他人,请去尊重他人,请让自己的人性不要成为如计算机般只会麻木思考的机器!
人性不是计算机,人性是你独有的光。