计算机带来的影响
人类永远比计算机高级的就是人类是具有感情的。作为群居的社会性动物,价值观和同理心仿佛是与生俱来的优秀特点,这是无论给人工智能编写多少程序都无法完全替代的。或许不少人工智能已经能同人类进行精神交流,但那都只基于冰冷的代码,并只局限于固有的命令。而人类天生的同理心却会随着阅历的提升而不断自我进化。毕竟感情是最难用计算机语言描述的,多强的人工智能都恐怕不能与人类的大脑相提并论。
但如果人类如同计算机一样思考,那恐怕只能带来灾难了。如同“阿法狗”一样,人工智能大多只会选择最优且利己的方法选择并完成指令,但如果人类用人工智能的方式生活,那社会将只剩冰冷冷的固化教条。
当代已经有不少年轻人向这个趋势发展了。金钱至上主义和利己主义仿佛要成为新生代的标志词了。“何以解忧,唯有暴富。”这样荒谬可笑的言论竟然被奉为“真理”而广泛流传。畸形的价值观正一步步地吞噬年轻人的思想,这也是令人诟病的拜金主义的由来,仿佛失去了金钱人就失去了生活的乐趣,而“暴富”便能带来无可匹敌的幸福一样,的确是肤浅至极,荒谬至极的。
只追求利益至上的计算机思维又会消磨掉人类的同情心。共情的力量是很大的,人类可以设身处地地感受其他人的心情,这也是人工智能不能做到的。人工智能无法共情,也不能体会到人生的喜怒哀乐,但如果人类也像计算机一样思考,结果将会如何呢?“帮你是情分,不帮是本分。”逻辑上看似滴水不漏,但如果人类真的无所谓情分,只追求利己的本分去了,那恐怕这样冷漠的社会谁也不会真正受益吧。
人类拥有的最大财富就是丰富的感情,正因为人类不是人工智能那样复制化的产物,社会才能多元,人类才能发展。拒绝成为一个“计算机思维”的人,正是年轻人应该致力于去完成的。