做一个有担当有责任的人议论文
生活如酒,或醉人,或辛辣,因为有责任心他变得悦耳;生活如花,或明亮,或素雅,因为有责任心,她变得醇香;生活如歌或高亢,或低沉……
责任心是一面能让你看到心灵的明镜,在做一件"天知,地知,我知"的事情时,它更能折射出你灵魂的崇高或悲劣。当你斥责他人对你不守承诺时,别忘了看一看镜中的自己是否也被一层阴影所笼罩!
责任心,就像我们灵魂中的小精灵,它会在不知不觉间出现,也会悄无声息的离去,当教室的地上有脏东西时,你是弯腰捡起还是视而不见,当面对一堆作业时,认真完成,还是拖延放弃?这些都是对责任心的一种考验!
责任心更是带你走向美的云梯,如果把你比做成一座百花盛开的花园,你身上的种种优良品质便是花园里一朵朵绚丽的鲜花,装饰着这美丽的花园,此时此刻,责任心就是一道道清澈的溪流,静静的滋润着花园里那些花花草草,给你的花园添上灵动的一笔。
古今中外,这样的事例数不胜数,大连市有位普通的公交司机,名叫黄志全,他在行车途中突发心脏病,在生命的最后一刻,他做了三件事:把车缓缓停在路边,用最后的力量提起手刹,把车门打开,让乘客安全下车将发动机熄火,确保车辆与乘客的安全。做完这三件事,他趴在方向盘上永远的沉睡了过去。这是一位平凡又伟大的百姓,他用自己的行动告诉我们,一个人要保持对自己职业的敬重和忠诚,不能全靠兴趣,压力和制度,更多的是靠责任心!
让我们都来做一个有责任心的人吧,让责任心为我们指引方向,那么我们踏上的将是一条通向成功的人生之路!