责任,从字面上理解是对自己对他人对社会都有应尽的义务。责任体现在于公于私之上。它首先是一个想法,然后是一个行动。不知不觉中,肩上的担子又重了……
每个年龄段所应尽的责任是不同的。小时候,责任是好好玩耍,好好画画;长大了,责任是好好学习,好好考试。责任,每当我一笔一画写着它时,不由地感觉沉重,随着年龄的增长,应尽的义务也在变化,越是复杂。
当我看到这样一个故事才知道责任的重要性:一名公交车司机在行驶时突发心脏病。在生命的最后一分钟,他做了三件事:将车缓缓停下来;用尽生命的力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车。将发动机熄火后,他才安然睡去,他叫黄志全,是一名普通的公交车司机,最后一分钟,他做了三件每天都在做的事情,却有着非凡的意义。这份责任,是像第一段所说的那样,他,黄志全对他人对自己的职业对社会有应尽的义务,它体现在大众之上。
又有这样一句话,有人说:“他践行了‘我睡去,感觉生命之美丽;我醒来,感觉生命之责任。’”在他睁开眼睛的那一刻,是乘客一起站在他心头之责任,在他闭上眼睛的那一刻,是看着乘客纷纷散去越来越远的背影,他已经知道这个世上不再有他,他只赞叹生命之美丽,责任之重大。
望眼繁华城市,目注大街公交车里,一个人,带着他的责任与义务依依不舍地离开这辆公交车,离开这座城市,离开这个国家,也离开这个世界,最后,是他对他那份责任欣慰的一笑。
责任,一次写比一次写感到沉重,我无法忘记这个悲伤且充满正能量的故事,也无法忘记它的含义。“对事对自己对他人对社会都有应尽的义务,责任体现在于公于私之上。