有句话说得好:“宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽。”话虽是这么说,但是,为人宽容却不是一件容易的事。我们常常见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈。
比如,有位同学去给作业,走过一个同学的桌子时,不小心把那个同学的桌子上的书弄翻了。他虽然把地上的书捡了起来,并且不住的道歉,但那个同学还是破口大骂,居然还和他打了起来。随后的几天,当那个同学路过那个曾经把他书弄翻的同学的桌子时,有故意地碰了几下他的桌子,然而,他并没有破口大骂那个同学,而是亲切地说了一声“没关系!”从这两个人的言行中,可以看出一位同学有博大的胸襟,而另一个同学却心胸狭窄。
宽容和理解是一种境界、一种博大的胸襟。大千世界,人有各异。每个人都有每个人不同的特点,我们不可能要求每个人的行为、言语都符合我们的意思,因此,对于我们身边的不同的人,不同的看法,不同的看法与意见,我们都应该容忍。
宽容,应该是宽容别人,而不是更多的自己。如果我们都能做到以责备别人的态度来责备自己,以宽恕自己的态度宽恕别人,那么,我们的世界将会是多么的光明与灿烂!
花儿因为宽容,变得鲜艳美丽;阳光因为宽容,变得温暖灿烂;高山因为宽容,变得巍峨雄伟。人学会了宽容,世界将会更加多彩。
这节是语文课,做语文作业,课代表准备在课间发好作业本,几个同学争抢着帮忙。我抢到一摞本,“冤家李”过来说:“给我点呗?”“好呀。”说着我分给他几本。说到这里,大家会说这不是很好吗?您接着往下看。
“哎呀,太少了,再给点呗。”他说,我又给他几本。“再给一点儿,一个女生,怎么这么小气!”他说。我看着自己所剩无几的作业本,对他说:“我告诉你别得寸进尺。”我汹汹地说。他说:“不给就不给了呗!嚷什么。”“我嚷,你要不是一而再,再而三地向我要,我有神经病呀!动不动就生气。别再说了,我现在很生气。”我像机关枪一样刺激他。就这样,我们因为一叠本子的事吵了起来。
这几天,我象躲扫把星一样躲着他。
在这期间,我想起马克。吐温的一句话:“紫罗兰把它的香气留在踩扁它的脚踝上。这就是宽恕。”
我明白了,我对别人宽容一些,别人就会对我友好一些。从这以后我不在躲着他了,主动跟他打招呼,他也跟我赔礼道歉,我们又恢复了曾经的美好友情。
我学会了宽容。因为宽容,我们的心扉宽阔如天;因为宽容,我们的品质深厚如海;因为宽容,我们拥有了多彩的世界。