在我的脑海里,有一件事我永远忘不了。
那年多四岁,是一个星期六的下午,我到朋友家去玩。
只看见我朋友的爸爸在拿一本厚厚的小人书看来看去,真是爱不释手。这位叔叔终于出门了。于是我想都不想就赶紧把书放进口袋里。
不多一会儿,那位叔叔回来了,又要接着看本书。可我的心里问题忐忑不安,生怕他再找书看。心里总是念“阿弥托佛,阿弥托佛。”希望他能去干别的事情。我赶快说:“叔叔,我要回家了,不然妈妈该会担心我的。”
我到家了,心里还是扑通、扑通地跳个不停。妈妈看见我有点不对劲,就问:“你哪里不舒服?”我说:“没事。”不过心里还是有太多难受。
最后,我硬着头皮把这件事的来龙去脉告诉了妈妈。我想妈妈一定会狠狠地批评我或打我一顿。没想到妈妈却温和地对我说:“你不能因为你喜欢就要别人的东西,这样很不好的。以后如果你爱看书学习,爸妈会给你买的,好吗?如果你喜欢就占有已用,那以后那位叔叔怎么看书呢?你要养成良好的习惯,快把东西还给叔叔并向他道谦。”
到了朋友家,我主动站出来说:“小人书是我拿的,请你原谅我。”叔叔说:“你是一个诚实的孩子。”我问:“为什么?”叔叔说:“你拿了我的小人书又拿回来并向我承认错误,难道这不是一个诚实的孩子吗?”
我心里这块石头终于落地了。从那以后,我一直快乐地生活着,每当我想看书学习时,就请爸爸带我去书店看书。那里什么书都有,古今中外的,应有尽有,我闲着没事时,手里总会拿着一本书,书是我的好朋友,书给我带来了无尽的快乐,丰富了我的人生。