“哎!奶奶,我想读书,我想同学了!”
放假没几天,我的态度就发生了360度大转变,我也捉摸不透。我们正常上学时,总惦记着什么时候过节日,可以放假;可一但放长一点的假期,我们都会彼此想念,想要回校读书。
好比我们去旅行:刚出发的时候真兴奋!天天四处玩,吃餐馆,住酒店,唯恐这么几天玩不够。可慢慢地,时候久了,你就会慢慢得想家了;当家门近了,又会说:“回家真好。”
人的生活都生活在这种矛盾中;人的可爱,也就在这“一动”与“一静”之间的矛盾:心理学家曾做过这样一个实验——他们把盐、糖、面、各种好吃的不好吃的东西,都放在娃娃前。娃娃们每一种都抓近嘴里,都尝尝。有些东西,譬如盐,他们放进嘴里就吐,甚至气得哭。但经过长期观察,虽然那些东西娃娃不爱吃,但如果是身体需要的,他们都会忍着苦,忍着咸往嘴里送。
读书也是一样是人的本能:我们可能因为考试太多、功课大多,压力太大而不想上学。但是真的给了你自由,后来你却可能自己去求学。就如古代的许多小牧童、小乞丐,躲在私塾门外偷听,没人逼他们念书,他们应该正高兴啊!为什么反而要偷偷学呢?
这恰恰说明,某些东西是我们是省不了的,也警示我们,应该把握青春年华,珍惜时间,好好学习。莫要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”啊!