老师们、家长们、同学们:
大家好!我是倪沐紫东的妈妈。我现在的心情和获奖"北大学习之星"的同学们一样激动!首先,要感谢珠海北大附属实验学校,感谢老师们对倪沐紫东的教育和培养,非常感谢!
今天能作为家长代表在此分享教育经验我感到非常荣幸。与其说是分享经验,不如把它当作一次交流吧。接下来我将从如何安排和指导倪沐紫东的学习这方面,谈一谈我个人的体会。
我一直认为每一位同学都有取得好成绩的潜力。但是潜力是需要激发的!假如我们进行100米赛跑,通常用时20秒,甚至25秒。但如果跑步时,有一只老虎在后面追你,你的潜能定会一下子爆发出来,可能只用15秒就能跑完100米了。
那当我们在学习的赛道上奔跑时,这只能激发我们潜能的"老虎"又是什么呢?是兴趣!如果说老虎是从后面追你,让你前进,那么兴趣这只老虎就是从前面拉你,让你前进。也许有人要问:兴趣怎么培养?我的成绩好了,我才有学习兴趣,我有了兴趣学习,成绩才会好,怎么办?这就有点类似鸡生蛋,蛋生鸡的问题了。我相信,这样的问题,很多人都在寻找答案。我也在找这个问题的答案。在培养倪沐紫东学习兴趣的过程中,我得到了一些启发,在此与大家分享。
首先,同学们要重视课堂。课堂是学习主战场。课堂上每个同学都拥有40分钟,大家都一样,这个起点很公平,但一堂课下来,收获可能不一样,有的同学收获多,有效时间能达到40分钟,有的同学收获少,有效时间可能只有20分钟。那如何在这40分钟里收获到更多的知识呢?那就是一定得跟着老师的思路走。如果把一堂课比作迷宫,老师就是导游,同学们要在老师的引领下不断地探险,不断地前进,千万不能掉队哦。掉队了,就可能会迷路,很可能掉进陷阱里去了。
其次,要培养好习惯。人的习惯基本都是后天培养的,比如:广东人爱喝煲汤,北京人爱吃烤鸭,这些都是习惯。俗话说:"习惯成自然"。什么是最基本的习惯?放学后,回到家里,首先认真完成当天的作业;接着,把当天学的课重新过一遍,然后再把第二天的新课简单预习一遍。这叫三步曲。这个三步曲,不要打乱,不要省略,坚持一个月以上,就有可能成习惯了。这个说起来简单,但是做起来不那么简单。但如果你坚持做了,并形成了习惯,你的课内知识的学习就会很扎实,考试成绩就会立马上去。
第三,要培养独立分析的能力。倪沐紫东上一、二年级的时候,我们发现一个问题,当他在学习中遇到困难时,有时候会感觉很茫然,比如碰到一道新的作文题、稍难一些的数学附加题,就不知如何是好。好像是面前突然出现了一个大披萨,没有刀叉,不知怎样下手。这实际上就是分析能力不强导致的。为了帮助他克服困难,我们试着从两个方面入手培养他独立分析的能力。我们先与倪沐紫东一起分析问题,就像一起探索迷宫那样,但走着走着,我们会突然躲在倪沐紫东的后面,故意断路,类似荒野求生,把倪沐紫然放在一个需要他自己决定下一步怎么走的地方,这样反复练习,倪沐紫东的"荒野求生"的能力就大大增加了。
然后,当倪沐紫东做完题,就让他当小老师,把做题的思路给爸爸妈妈讲一遍。实践证明:自己亲自讲一次,思路就清晰了。比那些反复机械的练习效果好得多,而且独立分析能力的也会大大增强。