峭的寒风中,校园大门外,望着你拄着双拐、背着书包一步一步地蹦进校园,妈妈心里五味杂陈,恼杖敲击在水泥地面上发出沉重的声音,一下一下,如同敲击在妈妈心上……
从你当初自己不小心受伤没注意,到得知严重感染时的惊慌无助,再到后来的你坚强、勇敢、乐观的面对,妈妈知道你经历了怎样的心路历程,内心的情感无从表达,唯有用笔记录下来这份美好。
从你第一次发现严重感染时,同学刘浩曼在晚休前零下10℃的寒风中为你跑前跑后,帮你联系宿管阿姨,找校医;然后,更让人感动的是,为了让你看完伤后快速进到宿舍,刘浩曼同学居然在楼前守候到你回去……再到术后康复过程中,为了不影响课程,术后第三天,你就忍痛到校听课,孙佳老师在电话中得知你的脚需要尽量平放,特意安排你坐在最后一排,让你“霸占”了他在教室里的“专座”,叮嘱你别让同学不小心再碰到你的脚;细心的孙佳老师,又在电话中特意嘱咐,让妈妈把棉拖鞋的前脸剪开,好安放你受伤的脚趾,怕你的脚趾再冻伤……同桌龙雯雯,在自己学习也同样紧张的同时,默默担负起照顾你不方便的小日常……还有化学刘洋老师,知道你缺课,就在体育课时间抽空给你补丢下的课……地理姜明媚老师,知道你站立不方便,就让你坐着回答问题……生物王莉雅老师,知道你偏科严重,对你循循善诱,鼓励你提升弱科……英语老师宋启娲说,只要你把问题搞明白了,听懂了,我就是错过饭点,饿着也高兴……还有温情的数学付翠翠老师、政治周长地老师、历史魏朝慧老师、物理张宇苹老师,你提起他们时眼神里都带着光彩,你说,再不努力进步,真的是太对不起他们啦!从你不经意间流露出的快乐神态,妈妈知道,你是如此幸运,生活在这样一个有着敬业精神的老师和热情友爱的同学的大集体中。特别是昨天,你笑着和我说:“妈妈,孙佳老师鼓励全班同学立军令状呢!如果达不到自己的预定目标,自己选择惩罚自己的措施。”我问:“你选择的惩罚措施是什么?”答:“上课罚站。”“你的脚还未好咋办?”答:“放心吧,我会努力,不会输!”看着说完后边输液边快速进入学习状态的坚毅的脸,我心里顿觉释然,悬着的心终于放下了……
从当初对于二中严格管理制度的有些不理解,再到经过半年磨炼,从受娇纵、溺爱的女孩渐渐成长为一个有责任、有担当的女孩的蜕变,这些让我明白,当初闺女由于自身心态问题几近崩溃时,孙佳老师的一句话:“鼓励和自信是靠自己争取,不是廉价同情”的真正含义。是啊,现在的孩子,我们给予了太多的爱的教育,唯独缺少责任和担当。所以,我要感谢学校,感谢学校的“精,气,神”深深植入孩子心中,感恩闺女在学校的所有遇见!
这是一位普通衡二学生妈妈的心声,是一位家长对学校的教育理念和氛围的实实在在的情感的流露!
在此,预祝二中越来越好,577班越来越棒!