她是我20xx届的毕业生,小女孩整天默不作声,闷闷不乐,愁眉不展,心事重重,学习成绩也很差,在班级经常倒数一二名,班级活动从不参加,简直成了可有可无的另类,成了“丑小鸭”。通过和同学沟通及家访,我了解到她的家庭非常困难和复杂,她家在农村,继父每天赶个小驴车拉点活,一家人过着朝不保夕的生活。
受家庭环境的影响,她自闭、自卑,却经常用傲慢和冷漠来掩饰她家庭和学习上的困难。因此,班里许多学生冷落她、嘲笑她。
面对这样的学生,作为老师应该更多关心、帮助她,给予她爱心,让其感受到班集体的温暖。而我却整天盯着学习成绩,对她缺少思想上的沟通、生活上的关怀、学习上的耐心辅导,一味批评和苛责。竟有一次,仅仅因为一道题没答对,我将她赶出了教室。此后,她更加一蹶不振。
20xx年高考,我的班级考得不错,文科国本20人(占班级一半),剩下的几乎都上了省本,她却名落孙山。
半年后一天夜里,我曾经在一个烧烤摊看到她在为客人端盘子,我真的在自责,过去、现在、未来一直都是。作为老师,我没有改生,反而打击了她的自信……
20xx年高考,让我不堪回首。十多年已过去,这件事还在折磨着我。
我想真诚地对孩子说声:“对不起”!