一个人的记忆一个人的记忆全部消除
班里每一个人的样子我都记得很牢,但还是“猪肥肥”记得最深。
“猪肥肥”是我们送的外号,其实并不姓猪(朱)。
他与普通人差不多,智商不低,不过是胖了些。胖乎乎的手掌,肥而厚实,手指上全是肉,活像一根根火腿肠,腿脚也不比别人差多少,只是肥出那一圈儿。
有一次上体育课,跳绳达标测试。我很快就跳完了,正围着乒乓球桌溜达,忽见一群人聚在一块儿大笑,正对着一个人指指点点。那人正跳着绳,身上的肉肉随着跳动的节奏一上一下,一抖一抖的,让人看了忍不住想笑,不用说,又是“猪肥肥”。
凑近一瞧,“肥肥”咬着牙儿,僵着两腿,正满头大汗用尽全力在跳绳。一旁有说笑的,也有喊加油的,我也加入了加油的行列。
跳完,一些人去跟体育老师报告成绩了。我坐在榕树底下,“肥肥”一拐一拐地过来,向我发出求救,他的腿累得不行啦。
“肥肥”说完这话,马上就缩了起来,一副准备挨打的样子。他双手挡着脸,身体往右倾斜(我坐在他的左边),眼睛躲在手臂后面瞄着我。肥肥的他突然缩成一个球,那样子好滑稽。我心里好笑,并不想打他,也没有表现出要打的样子。他这习惯性动作,只不过是班里其他同学有时会欺负他,而他都不会反抗,长久下来,形成的这一习惯动作。
现在毕业了,他的样子依旧清晰地留在我的记忆里,仍是那么滑稽而可爱。