初二年级是整个初中教育承上启下的时期,也是学生各方面发展最迅猛的时期。在这个时期,学生的成人感日渐增强。但他们那依然比较幼稚的、不成熟的心理和行为习惯又往往易于导致其行为出现偏差。在这一时期,班主任的主要任务是培养学生辨别是非的能力和自控能力,使他们始终保持一种积极向上的精神风貌,并注重挖掘每个学生的“闪光点”,通过各种途径给每位学生施展才能的机会,增强其自尊、自强、自信的心理,避免因轻微受挫或受外界消极因素影响而产生的不求上进和学习下滑。我在这一学期的班级管理中,主要做了以下几方面的工作:
本学期中始终坚持不懈地抓《中学生守则》以及《中学生日常行为规范》的贯彻落实,还结合本班特点,组织学生完善了一套有班级特色的规章制度。如《班级管理制度》、《班务工作承包制度》、《教室卫生和生活管理制度》等。制度面前,人人平等。特别要求班干部要严格执行班级制度,要高标准、严要求。这样在班级管理工作中就能有条不紊,便于对学生进行管理,促进学生自觉遵守校规。
加强班级常规管理,提高学生自我管理的意识和能力;加强班干部队伍建设,培养班级核心;加强学生能力培养,发展学生的综合素质。为进一步提高学生的自我管理能力和自制力,养成良好的行为习惯,继续加强了班内日常行为规范的考核实施,充分利用班团课对学生进行文明礼貌教育、安全教育、爱国主义教育,重点抓好学习、劳动习惯教育,端正态度,培养良好的学习、劳动习惯,由班干部轮流负责填写“班务日志”,全体学生监督,让全体学生参与到管理之中,提高学生的主人翁地位。
相互的信任为顺利开展班主任工作创造良好的条件。我与学生以诚相待,在教室里的双边活动中,在办公室的谈话中,和学生畅所欲言,坦诚相待,使他们知道班主任处处在为他们设想,充分取得他们的信任。信任他们,则有益于提高他们的自信心和主人翁意识。
表扬能给人以信心和力量,使学生有成就感。批评对学生有鞭策和鼓舞作用。一旦发现好人好事及时进行表扬,鼓励学生积极向上,形成一个良好的班风;一旦发现一些不守纪律的人和事,及时进行批评,也进行小评论,激励学生自觉纠正自己的不良行为和习惯。
班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在千变万化,我们班主任必须在实践中去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。天空并非只有赏心的湛蓝,树叶没有完全相同的两片,所以在教学管理上也要“百花齐放”。