写给老公的一封信
阿玲:
你好!
今天(6月26日)是你的生日。在此,我衷心、诚心、真心地祝愿你生日快乐!
缘分让我们相识,让我们相聚,让我们相伴。让我们一起走进美好的生活和后来争吵的日子,也一起走过风雨的痛楚、酸甜苦辣、一直到走到接近花甲年华。
回忆28年走过的风风雨雨,让我想起了香港电台知名主持人梁继璋写给儿子写的一封信中一段话:“世界上并没有最爱这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随时日、心境而改变。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。”此刻我明白了所谓婚姻就是把爱情变为亲情的过程――让陌生的彼此成为最亲密的人。最亲密的人,就是亲人。父亲母亲熬成了爷爷奶奶、外公外婆。你成为了我爱人、家人、亲人。我还要把亲情变成责任,对你后半辈子的承诺不变,我照顾你。
在激情燃烧的岁月中,我叫你“依命”,那时后根本不知道爱情的路上同样会风雨雷电。在激情谈化的日子里,我叫你小严,此时才明白所谓责任并不仅仅是一腔热忱。激情化为亲情的阶段,我不叫你名字,叫“毛咪”,那时才领悟到真正的爱情是和煦的春风,轻轻的吹;是潺潺的小溪,静静地流;是温柔的空气,在心脏最近的地方来来往往。这个时期“毛毛”的可爱带来了无边无尽的快乐。当小孩离开家的时候,我们彼此不叫名字,有时我会叫你“鳌子”,只要你回一个眼神我就幸福死了。让我们“相爱相知相依相偎”地走过风雨旅程,我陪伴你。
人们常说,一个成功的男人背后肯定有一个默默奉献的女人,虽然我还不算成功,但是却有你这样好的一位妻子,我感激你。
在这么长的相处时间里,我有许多许多的不足和错误,你都能谅解我、包容我、鞭策我,我感谢你。
你应该记得那首“牵手观姻”的歌曲吗?那是我最喜欢听和唱的歌曲,不但旋律好听,而且歌词所表达的意境更令人感动。“就这样慢慢的陪着你走,就这样慢慢的陪你到白头,传说中的来生到底有没有,我愿下辈子再牵你的手。”我想你我也许在前世就已经修来了今生的缘。我会在我们前行的路上秉着“改变自己,习惯对方”原则,相濡以沫一辈子,还有下辈子,我期待你。
记得我们在一起看电视中,你曾经提过没有给你贵重而有意义的礼物,我答应用两年多时间,即30年珍珠婚时为你买一个钻石戒指(套上你那纤纤玉指,让所有的感情都汇聚在这里,形成一个圆形,让我守望和保护你一生),但这个计划被阳光了,我心里很着急,不过只要你的意志需要,我服从你。
今年是你56岁的生日,依然没用资金准备贵重的礼物,就用最朴实最有文化底韵信来表达心意吧,我送给你。
再一次希望阿玲“鳌子”,青春永驻、靓丽随身、健康长寿、身心快乐,我祝福你!