对初学历史的学生来说,对历史的评价应该是空白的。无所谓有趣或无聊。刚刚成为历史老师的我,也希望学生们能培养对历史学科的兴趣,这就对历史教学提出了更高的要求。
我的师傅建议我看看袁老师讲课的视频,看了之后确实启发很大。袁老师讲课有激情,有趣味性。后来我看到《历史是个什么玩意》这本书,虽然不能详细地了解历史,但是两本书介绍了大约整个中国的历史进程。让我了解了一种的文学方式,用流行的语言来介绍过去的事。这两本书的最大特点就是幽默的语言无处不在。教会了我用不同的眼光来看历史。
袁老师说历史的最大特点就是一针见血,十分的简洁。不能说他不学术,也不能说他没道理,但从他口中喷涌而出的历史事件总像沸腾的熔岩。历史有时就是这样,它仿佛就是一件产品,看你怎么包装他,让学生接受他。不同的包装会出现不一样的视觉感受。而像袁老师这样的包装,就将历史这玩意变精彩了,使人有兴趣读下去。在这两本书中,有那么一种魔力,吸引着我。
历史最好的地方就是他代表一种过去,既然是过去,那么它有些东西无从求证,可以容我们进行无限的猜测。无论是谁,都能对它做出评价,可以大胆地发表自己想说的东西,在历史的大世界中,拥有学术的自由。我们可以用自己的方式来做出自己对历史的见解。而这两本书便是如此,袁老师表达了自己对历史这玩意的独特见解。
他不仅发表了自己对历史的看法,更是用这两本书深深影响了我对历史的看法。以前觉得历史的感觉是严谨,求真或呆板,这本书改变了我对历史的看法,历史可以很好玩。遨游在历史这个大海洋中,需要用一种全新的眼光来看待历史。就是要像袁老师那样,他就可以与众不同,用自己喜欢的方式来解读历史。我在教学的过程中,也应该学习如何吸引学生的学习兴趣,在玩中学,在学中体会到乐趣。
总的来说,我应该感谢这两本书,是他们让我对历史有一个全新的看法。也感谢袁老师,是他用幽默的语言来修饰历史,让一本说历史的书变得饱满鲜艳,像含着满口的跳跳糖一样充满惊喜。历史代表着过去,可历史对我们的影响还在继续。