要善交友---益者三友:有直;有谅;有多闻。(率直、通达、博学)。 损者三友:便辟;善柔;便佞。.......
不提倡“以德报怨”。正确的是:“以直报怨,以德报德。”
对好友忠告之原则:“忠告而善道之,不可则止,勿自辱也。”
如果能做到这一点,很多大学时的朋友就会成为你一辈子的知己,在一起求学和寻求自身发展的道路上,这样的友谊弥足珍贵。交朋友时,不要只去找与你性情相近或只会附和你的人做朋友。好朋友有很多种:乐观的朋友、智慧的朋友、脚踏实地的朋友、幽默风趣的朋友、激励你上进的朋友、提升你能力的朋友、帮你了解自己的朋友、对你说实话的朋友等等。