从周围的人身上学习
在班级里、社团中,多观察周围的同学,特别是那些你觉得交往能力和沟通能力特别强的同学,看他们是如何与人相处的。在学校里,每一个朋友都可以成为你的良师,他们的热心、幽默、机智、博学、正直、沟通、礼貌等品德都可以成为你的学习对象。同时那些你不喜欢的人和事也可以为你敲响警钟,警告你千万不要做那样的人和事。这就是“见贤思齐,见不贤而思自省。”当然,你也应当慷慨地帮助每一个朋友,试着做他们的良师和模范。
另外就是对待困难的态度。人类就是在不断克服困难中发展的。人们对待困难经常是这样一种状态:并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。往往就是因为人对困难的看法不同,而有了截然不同的结果。
有一句名言大家都知道:不是做每一件事都一定成功,但不去做肯定不会成功。
如果你无法改变环境,唯一的方法就是改变你自己。这就是面对困难的选择。
人们常说天上不会掉馅饼,我说天上有时也会掉馅饼,只不过这种馅饼只会砸在有准备的人身上。可以说大学是人生中最后一次有机会系统性地接受教育。应该把它当成一个快乐的过程。“快乐”就字面的理解是:时间过得快就乐,时间过得不快就不乐。比如小青年谈恋爱,三、五小时很快就过去了,当然就快乐;一次很好看的电影,一局很好玩的游戏都可能
让你时间过得很快。都可能享受到快乐;听一次无趣的报告会,虽然只有一两小时,但是因为难熬而不快乐。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 快乐和兴趣是一个人学业取得成功的关键。如果你对某个学科、领域充满兴趣和激情,你就有可能在其中发挥自己所有的潜力,甚至为它而废寝忘食。这时候,你已经不是为了成功而学习,而是为了“享受”而学习了。以苦为乐地享受学习过程是一种境界。“快乐”是一种体验。现在有这样一种对快乐的戏说:要一阵子快乐, 做官;要一辈子快乐, 做事;要一家人快乐, 做饭;要一伙人快乐, 做东;要一个人快乐, 做梦。快乐的体验是随时间、空间、人物环境而变化的。因此,大家要在培养广泛兴趣的基础上,不断寻找快乐的结合点,以快乐的心境完成大学阶段的学习。最近有一个“度日如年”成语新解:日子非常好过,每天都想过年一样。这些都是在诙谐调侃中寻求快乐的体现。
要善于向前看,不要喜欢后悔,但要善于总结。总是盯着昨天的人永远找不到明天。
子曰:君子道者三:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。……
五、努力学会“说话”“做事”、逐渐走向成熟
人生一辈子所有行为就是由“说话”和“做事”两种行为构成。但不是每个人都真正地会说话、会做事。有些人往往因为微小的不经意的说话失误造成大祸,历史上不乏佐证。至于做事,就更直接地反射出效果。
子曰:“言未及之而言 谓之躁;言及之而不言 谓之隐;未见颜色而言 谓之瞽”
.....在与人相处时,要尊重其他人的谈话,插话要适时...
该说的时候能说是水平,不该说的时候不说是聪明,知道什么时候该说什么时候不该说是城府;该做的时候能做是能力,不该做的时候不做是智慧,知道什么时候该做什么时候不该做是成熟;这虽然是终其一生都难以达到的境界,但不失为自身修炼的一种追求。对大学新生来说,谈这些可能太俗气、太压抑、太难做到。其实,我一辈子也没做到。但是,要想真正走向成熟,应该去努力。希望大家成功。
国家经济的飞速发展,为你们搭建了大展宏图的宽广舞台,能顺应者定会前程似锦,有雄心者应当不负此生。祝愿你们沿着阳光铺满的道路,取创造更加灿烂的生活。
祝你们新学期快乐!大学生活快乐!