尊敬的领导:
首先感谢您能在百忙之中抽空阅读这封信,听听我们的一些心里话。
前期,我们对机关食堂就餐满意度开展调查问卷,很高兴能获得您的肯定和鼓励的同时,也收到了一些中肯的批评和意见。对没有做好让大家满意的机关食堂饮食保障,我们表示非常遗憾和深深的内疚,您的意见和建议必将帮助我们发现问题、完善工作。
老百姓有句俗语:“民以食为天”,在部队,也有一句老话:“好的炊事班顶半个指导员”,这都说明了饮食问题关系到人员思想、关系到战斗力建设。今天我们就敞开心扉,再现我们机关食堂工作场景:其一、厨艺正在成长。目前机关食堂工作人员七名,其中持有炊事专业资格认证的3人,从事炊事工作不满一年的3人,大部分都是95后,甚至还有00后。在入伍之前,他们也曾是“四体不勤,五谷不分”,只需端碗吃饭、放筷走人的家里“宝贝疙瘩”。对于没有什么炊事基础的人来说,要想做出美味可口、大家满意的的可口饭菜需要我们一次次改进、一次次提高、一次次完善,在这里希望大家能够理解。其次、细节管理琐碎。炊事工作的环节众多、衔接紧密,从采购、洗净、切配、烹饪……每一个环节都需要专人负责,也常常也存在一人身兼数职的情况。这样的工作是一个系统性、连贯性的,一不留神就容易出现“脱节”,由于我们的管理分工还不够精准,时而也会出现菜品未及时补充、烹饪时间不够等情况,这些问题我们已经着手整改,指定责任划分,相信不久的将来您可以体会到我们的改观。再次、伙食保障繁重。部队有一句俗语:“站岗不站二五岗,当兵不当伙头兵”说的也是炊事工作的辛苦。每天的凌晨5点,我们的炊事战士们就要起床准备早餐,特殊情况时甚至需要更早,直到最后一名就餐人员就餐完毕。紧接着要完成这一轮刷洗、冲洗、消毒、入柜等事项,马上又要投入到下一轮切、洗、烹、炒就餐的准备上,直到夜间九点才能停下手头的工作。从春节的新年饭到除夕夜的一顿手工饺,一年三百六十五天,循环如此。可以预见,这样重复、繁重、紧张的炊事工作连环转让食堂工作人员的积极性有一定的下降,导致我们有时也会出现工作标准上的下滑,比如餐具的清洁、菜品的质量。
常言道:“众口难调”,但对全体机关食堂工作人员来说,“众口皆调”才是永恒目标。我们将把伙食保障、规范管理作为暖兵心、保稳定、利战备的基石,为了食品卫生,我们将在选择食材上保证安全、新鲜、卫生,存放原材料的库房干净、整洁、归类摆放,后厨操作间保证干净、卫生;为了丰富菜品,我们也将不断创新、加强学习,向其他食堂学,向有经验的同志学,不断提高业务本领和操作技能,在菜肴品种上追求花色品种的多样化,在菜肴质量上追求色、香、味、形的完美结合,争取每周推出一样新菜品纳入选择。为了战斗力生成,我们更将随时恭听大家的意见、建议,把好每一道工作程序、烹饪好每一道菜品、调整好每一份营养均衡食谱,并根据大家爱吃的口味制定食谱,以此不断完善和提高服务质量,让大家能吃得好,吃出战斗力。
炊事建设也是单位建设的一部分,离不开大家的共同努力,希望我们能相互理解、相互配合、共同携手,努力创造一个健康、干净、整洁、绿色的军营餐厅,把机关食堂办成大家心仪的“家庭聚餐”。
最后,祝各位领导身体健康,工作顺利,阖家幸福!