社会工作小组成功案例社会工作的小组
一、小组活动名称:抢时间,将默契,齐努力。
二、活动背景:
默契来源于和谐的自然,更是一种心灵的交汇。自然界的默契依靠其本身的和谐,生活中的默契却发于人们自身固有的灵性。培养默契可以促进我们跟好的成长和发展。
90后是吃肯德基、玩动漫、打游戏长大的一代,他们多数是独生子女,没有传统意义上的兄弟姐妹手足情深,他们爱钱、爱玩儿、爱自己、爱自由,渐渐地90后的孩子养成了孤僻的性格,各自生活在自己的小圈子中,他们就像金丝笼里的小鸟——看似安逸,其实是孤独的,但创新、主见也是他们“孤独”的衍生品。
在很多人眼里,90后像是川辣鸡翅——劲辣、古怪、自我中心、个性十足。的确,崇尚发展自我、展现自我、成就自我是他们的信念,但这显然不是他们信念的全部。他们知道什么时候可以充分展现个人风采,而什么时候应该适当收敛锋芒以便更好地融入集体、为整个集体的目标和荣誉而奋斗。90后的自我展现欲很强,当然他们也有表现的能力,对于事物的看法不随波逐流,有自己的见解,这让他们在团队中既容易脱离孤立,也可能提出更为有效的方案。但他们还需要去深入了解社会,才能理解团队默契合作的涵义。
三、
小组活动的理论依据: 人际交往的心理基础包括:认知、情感和行为。认知是人际交往的前提,人与人的交往首先通过感知、认识、理解才能建立一定的关系。情感是人际交往的调控因素,如满意、厌恶等。言行是人际交往沟通的手段,既通过言、情、姿、行等达到交往的目的。在小组活动中,小组成员在工作人员的引导下,注意理解和把握人际交往的相关理论,加深对自我的认识,改正自身人际交往中存在的缺点,学习并掌握一些人际交往的艺术技巧,以提升认识,学会与人沟通,改善人际关系,表达自我,完善自我,超越自我。在小组过程中,社会工作者积极运用社会工作的各种专业方法,帮助组员挖掘自身的潜能,鼓励组员勇于表达自己,学会与人交往的技巧。
需要理论 帮助小组成员明确小组目标和更好地理解组员的互动关系。无论是对自己就业还是对自己以后的生活,学会与人沟通保持默契在生活中是一种需要,在大学里是最好的提升这方面能力的时期社会学习理论 观察学习和模仿他人;强调认知的重要性;对人的尊严和能动性给予肯定。在让组员在内心深处认同自己,树立改变当前的状态,通过组内多方的交流学会沟通技巧,增强与人的默契程度。对于积极的行为进行肯定,对于不同的观点进行引导。
镜中我理论 感知他人对自己的评价和反映,建立更正确的自我意识、自我形象和自我评价。在小组内寻找他人眼中的自己,学会从另外一个角度看自己。
交流分析理论 解释和描述了人与人之间的互动、沟通帮助组员了解自我的不足,纠正不良的沟通方式,以增强与他人的默契程度。
四、小组活动目标:
注重培养小组的开放性、小组的凝聚力和小组的责任感。发挥小组的领导能力,增强组员间的沟通默契,从而达到完成任务的目的。小组组员团结默契,让组员知道默契的重要性,加强默契氛围,在实现共同的目标的同时也实现组员的自我成长,帮助组员重新认识自我,提升自信心,培养领导才能、解决成长过程中的问题。