基督山伯爵读后感
“人类全部智慧就包含在这两个词中:等待和希望!”基督山伯爵在给马克西米利安的信中写道。简短的两个歌词,却凝练地概括了基督山伯爵历经苦难后重获幸福的一生。
唐泰斯,年纪轻轻,就成为代理船长,在即将与心爱的女人订婚之日,命运却与他开了一个玩笑。受想谋求船长职务的唐格拉尔和想夺取未婚妻的费尔南的联合陷害,他被逮捕入狱。
眼看即将获得的幸福,命运之神却一晃眼将他推入最深沉的黑夜。对于一个习惯于自由的水手来说,十七个月的监狱,就超过了人类语言能够说出的最令人发指的罪行所应有的惩罚。督察的视察重新燃起了唐泰斯出狱的希望,但希望一次又一次地破灭,继而他把希望寄托在上帝身上。
后来狂怒代替了苦苦等待。他吐出了渎神的咒骂,用身体去撞牢房的墙壁;他发狂地怨恨周围的一切,尤其恨自己。在暗无天日的牢房呆了四年,他下定决心绝食死去。当死神呼唤他时,他意外地听到来自神甫凿墙的希望之声。
神甫,洗涤了他的灵魂,传授他智慧,并告诉他宝藏的秘密。在神甫病逝后,唐泰斯巧妙地装进神父的裹尸袋,终于逃出紫衫堡监狱。十四年的忍辱负重,苦苦地等待,他终于获得数不尽的珍宝,摇身变成亿万富翁的基督山伯爵。
整整十四年的煎熬与等待,因为心中还有希望,还有牵挂的那份爱。在人生低谷阶段,只要有颗希望的心,等待又算什么呢?在南美洲安第斯高原海拔4000米的地方,生长着一种普雅花。它静静地伫立在高原上,花期只有两个月,但是为了这两个月的美丽,它竟然等了120xx年!对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。
随着现代化的节奏越来越快,我们的心理也越趋浮躁,不习惯于等待。现实社会里,我们缺乏的正是像基督山伯爵那样的毅力,只注重成功后的辉煌,而忽视了成功前的努力与等待。等待,永远都是一段漫长的历程,然而却孕育着希望,正如饱受狱灾的唐泰斯在绝望时等到来自神甫的拯救。
生命是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程。人生不会总是一帆风顺的,总会有处于黑暗而无法自拔的时期:或因为高考失利而走不出失败的阴影,或因为失业而一蹶不振,或因为亲人的离去而悲痛……这时,我们需要平和的心态,像基督山伯爵那样,对未来充满希望,在等待中积蓄力量,厚积薄发。因为,不知道什么时候,属于我们的黎明会悄悄来临。
等待是为了实现目标,实现希望。生活并不完美,我们都会遇到这样或那样的磨难。正如孟子所说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”。许多成功的人士,都历经过无数的苦难。在苦难中等待,不轻易放弃,上帝始终会青睐于我们的。
相对于基督山伯爵所历经的苦难,我们的算是九牛一毛,我们又有什么样的理由向苦难屈服?放弃自己呢?在今后的岁月里,我们难免也会遇到人生的黑夜,那就让我们静静地等待,等待黎明的来临吧!