一翻开书的时候,安妮还是一个红色头发的小丫头,她能说会道,善于观察,连第一次见到他的马修都对她颇有好感。
安妮不仅口才好,成绩也好,一直名列前茅。但是,她非常讨厌“竞争对手”吉尔伯特。不是因为他的成绩和她不相上下,而是因为他调皮捣蛋,经常给女孩子搞恶作剧,是姑娘们的“死对头”。但是,吉尔伯特非但不讨厌安妮,反而还觉得安妮很可爱。他不断向安妮献殷勤,甚至还主动向安妮说“对不起”。但安妮一直耿怀于她那一头红发,在吉尔伯特说出“红毛”二字时,安妮已经在心里发誓:她再也不理吉尔伯特了。
随着年龄增长,安妮经历的事情越来越多,她成为了一个懂事的大姑娘,在这段时间里,安妮收到了礼物、交到了朋友、品尝了酸甜苦辣,享受着有生以来她最幸福的时光。
长大后,她考入了一所非常好的学院,并且参加了学院的晚会。她的演讲赢得了阵阵喝彩和掌声。