转眼间,在忙碌与紧张的工作中,我告别了xx年,迎接我的是崭新的xx年。我到xx公司担任安装部文员一职已经8个月了。在过去的8个月时间里,我收获颇多。我的工作主要是配合资料员完成演艺中心及体育中心体育场安装资料的编制、报审及整理;各项目施工过程中我方(施工单位)与监理单位、业主单位各种往来函件的办理;各项目图纸,文件的保管、登记、发放;安装部人事后勤管理。
资料的编制,这是我一直努力学习的东西。对于资料的编制,目前我独立完成过的资料还只是局限于材料进场的报审,其他资料的编制还在进一步学习中。不过我相信,在我自己的努力以及前辈的指导下,我可以做得更好,学到更多。
资料的报审和各种往来函件的办理,提供给我许多和监理及业主接触的机会。从他们身上可以学到很多东西,而且我的人际交往能力也得到一定的提高。俗话说:三人行必有我师。学习无处不在,每个人都可能是你的老师,只要你善于去发现。不过值得一提的是:注意取其精华去其糟粕。
图纸、资料、文件的管理是一件听起来简单却繁琐的事情,它要求你必须拥有一颗细致入微的心及较强的责任感。在各个专业图纸、资料、文件管理的过程中,我结合前辈的指导,慢慢摸索,寻找着方法。我学着按专业,按内容,按时间把手上的资料分类管理,渐渐的头脑清晰。记得资料员蒋工给我说过:你不要小看你现在所做的一切,那是在为你以后的发展打基矗我铭记着这句话,并为打好基础而努力着。现在,蒋工常常会因为我很快找出或告诉她领导需要的资料在哪里而惊叹到:我发现你记性真好!
人事后勤的管理,这只是针对安装部而言。我给安装部所以员工建立了档案,里面清楚的记录着他们的籍贯、年龄、联系方式、进出场时间,以备需要时查阅。后勤主要是指食堂伙食费管理这一块,前4个月一直是由我在管理伙食费的支出。我精打细算着每一分钱,结余下来的钱用来给工人们加餐,买一些常用外伤药,在酷暑的时候给工人们买一些防中暑的药品。后来因为我手头工作比较紧,后勤的管理移交给厨师,由厨师统一管理。
空闲时,跟施工员们上工地,去现常映入眼帘的是建筑工人们汗流浃背的身影以及阴暗潮湿的地下室里面的床。我常常会跟他们聊上几句,聊聊他们的生活,他们的工作。记得遇到过一个钢筋工,他告诉我,儿子在上大学,得挣钱供儿子上大学。钢筋工工资还算不错的,但在炎炎夏日40度的高温下,就算什么都不做都会因为炎热而觉得不舒服。但我们的钢筋工们却还得在毫无遮蔽物的看台上扎着那滚烫的钢筋,那种苦,是很多人无法承受的。这是真正的血汗钱。从他们身上,我学会了坚强,学会怎样更疼爱自己的父母。
人们常说,有得就有失。在工地的8个月时间里,我接受着时间的洗礼,我渐渐的成熟,虽然还是有些稚嫩,但那可能是我这个年龄阶段应有的吧。我没有像同龄人那样,拥有着丰富多彩的业余活动,但我却收获了很多同龄人不曾拥有的经历。当同龄人还在校园里,享受着属于学生时代的悠闲生活,我却已经踏入社会,学着自食其力,靠自己的双手,用自己努力,憧憬着自己的未来,追寻着自己的梦。每个人都有自己的梦,那是一股力量,一种支撑我们不断前进的力量!
在新的一年里,我将和资料员一起努力,完成演艺中心资料移交到土建的工作;在原有的基础上对体育场的资料进行查漏补缺;同时进行体育馆资料的编制及报审;继续负责图纸、资料、文件的管理。我将在新一年的工作中不断的提高自己,争取做到能独立完成安装资料的编制。