从中,我看到了凡人和伟人之间的差距,这个差距不是与生俱来,凡人之凡在于对欲望的随波逐流,伟人之伟在于对真善美的不懈坚持,关键就在于一个,那就是不放弃,回顾我们大多数人的一生,总是虎头蛇尾,总是半途而废,有几人能将少年时的气概信念坚持到最后,越是深入社会就越觉得当年的可笑,但真的可笑吗?
我不知道,但我知道这本书中的林肯不可笑,写这本书的卡耐基不可笑,我只觉得自己很可笑,先不论成功与伟大,只说在条件比林肯好几倍的情况下,我竟做不到与他同等的坚持,他比我聪明吗?不!我觉得我比他聪明,但他完胜了我,为什么?是因为他将人性的光辉一直没有放弃,一直坚持到底!
我想这也是为什么作者将这本书称作《人性的光辉》而非《林肯传》,显然作者的目的不是在于吹捧美国总统林肯有多么伟大,而在于希望读者能够从这位伟人的“光辉”中汲取鼓舞一生的不竭精神源泉!
因为作者就是在这位伟人的光辉下成长为一代励志大师,现代成功学之父。学习优秀前辈们的精神品质,对于我们这些后辈而言,能让我们更清楚如何去实现属于自己的价值,而这恰恰也是这本书的影响精髓所在。
当代成功学已经慢慢打上了“鸡汤学”的标签,究其所因,一方面是成功学的商业化,有太多的粗制滥造,不仅起不到鼓舞精神振奋的作用,甚至让人反胃,站在上帝的角度,片面的神化精神的力量,另一方面,在教育飞速发展的今天,我们已经看过了太多的名人故事,知道了太多的“大道理”,而今天的成功学不过是将两者有机的结合罢了,偶尔鼓励也就罢了,天天鼓励而且换汤不换药,是个人都会腻,再一方面,就是成功学只是辅助而已,实用性太低,我们的意志信念不是靠一本书就能改变的,这需要长期不断完善激励自我,三分钟热度永远成不了大事。
当然《人性的光辉》作为经典的励志书,享誉世界,必然有它独到之处。首先是文笔的细腻,刻画人物非常灵活形象,作为一本对林肯的传记描写,我们不仅能从中看到林肯这一伟大人物的一生,更能从他故事的描写中看到林肯由卑微走向伟大的艰苦历程,从少年到青年再至中年形象的一步步改变,甚至连书中其他人物和美国历史亦是能管中窥豹。
其次,书中叙述故事的角度多变,仿佛拍电影一般,让你全方位看到一位伟人的成长,且对林肯身上体现出的人性的光辉,采用了“特摄镜头”,让你不由肃然起敬,看完整本书,好似看完了一部史诗大片,让人震撼不已,那样一个人,他的勇气,他的格局,他的心胸,尽管屡遭不幸,却始终如一,正是应了那句古话艰难困苦,玉汝于成!