曾国藩家书读后感曾国藩家书读后感
翻开泛黄的旧书页,在这本高中历史课本上,我与曾公初相识,这位操练湘军,平反叛乱,严于律己,自正其心以维世道的晚清名臣穿越百年时空,无声踏来。他身为一介书生,讲大道,行大义,立志做“无愧为天地之完人”,平定天国叛乱,其行其绩,确为晚清众臣中的一颗明星。但他也曾经杀戮屠城,求和列强,又不可不叫人疑惑:此屠夫,何至于神坛之上?如此矛盾之处,矛盾之人,我们今暂且不论,自有历史评判。只看《曾国藩家书》,学习此中道理之处。
在如今的时代,应当很少有人再写家书了,浅读曾国藩家书,也能感受到他对家人所饱含的拳拳之情。曾公资质平平,却通过自我意志的“刻苦训练”,成就了一番自己的事业,各中答案,在其家书中不难找到。
“近来则只教以有恒”二字。学问之道无穷,而总以有恒为主。”在这本三十一万字的家书中,时常见到这一个“恒”字。做学问讲究恒心、诚心。从曾国藩的求学入仕经历中不难看出,恒心求学这一人生信条对他的人生、命运产生过重大影响。曾国藩本人从十四岁起前后考了七次,直到二十三岁才考上秀才还是个倒数第二。跟同时代的左宗棠、李鸿章相比,曾国藩绝对当得起“笨拙”二字。但勤能补拙,坚持恒心求学,总能水滴石穿。曾国藩读书喜欢一句一句读,一本一本背,不读懂或者背熟绝不往下读。在这样的苦学锤炼之下,终于在二十七岁那年入仕翰林,开启了他的名臣之路。
曾国藩不仅在读书求学的道路上坎坎坷坷,入仕之后的道路也不是一帆风顺的。曾国藩入仕将近四十年,除了最初在京做官的十年里没有什么风浪,余下的仕途生涯,几乎都在劫难中度过。与声势浩大、风起云涌的太平军作战时,衰弱的清军几乎是屡战屡败,屡败屡战,曾国藩也曾三度欲跳江自杀。除此之外,身体上的病痛,也在不停地折磨着他。他时常头昏疲劳,出现严重耳鸣。生过三次重病,几乎吐血而亡。还有奇痒难耐,脓疮丛生的皮肤藓,忍受着这样身体与精神上的痛苦,曾国藩再一次践行他的“恒心”原则,他操练的湘军以“结硬寨,打呆仗”闻名。用最朴实、最笨拙的办法打下了安庆、九江、天京,以一个文臣书生的体弱之躯,完成了许多武将勇士都不能完成的壮举。
“兄弟和,虽穷氓小户必兴;
兄弟不和,虽世家宦族必败。”曾国藩在家书中常常为告诫诸弟、指点他们为人处世的原则道理而执笔。在封建社会,兄弟之间相互影响,家族的兴盛衰亡与个人命运一般重要。在曾国藩的诚心教育下,四个弟弟与他命运相连,其中二人甚至战死沙场。
当我们再度回顾这段历史,仿佛看到一个传统的儒大夫,见到一位体弱多病但坚韧恒定的老头子,纵使大厦将倾,风雨飘摇,也仍然选择逆流而上。功有平反,罪有杀戮,黄沙已过,青史垂名。