开学前一天,打扫卫生,整理教室,准备家长会讲话内容,非常忙非常累。然而开学第一天,更忙更累!
这个学期,我迎来的是一年级新生。四十五个孩子,四十五名家长,喜气洋洋地来到了我的教室。一张张稚嫩的小脸上嵌着一双双纯真的眼睛。一张张喜悦的笑脸下藏着一颗颗满怀期盼的心。看 到了孩子的可爱,感受到了家长的期待。家长把孩子交到老师的手里,是充满了希望和信任的。每一个家长都希望自己的孩子能够在这里快乐地学习,快乐地成长,每一个家长都抱着满腔的热情,怀揣 着美好的梦想,我非常理解此时此刻每一个家长的心情。因此,也是加倍地把我的笑脸奉献给这些小精灵们。
一切从零开始!
首先是开家长会,讲清楚学校的常规工作,作息时间,需要注意的事情,需要配合的方方面面。然后是领着孩子们在校园里转一圈,熟悉一下校园环境。告诉他们厕所在哪里,报告厅在哪里,哪 儿是办公楼,哪儿是教学楼。传达室有什么作用,体艺馆有什么功能……回到教室后,又一点一点地教着孩子怎样上课坐好,怎样听老师讲课,怎样摆放书包,怎样整理文具,怎样打扫卫生,怎样摆放 桌椅,怎样站放学队,怎样站体育队……
一天下来,嗓子简直要冒烟,身体简直要虚脱。而这帮小弟们似乎并不领情的,第一天见面,绝大部分孩子没有陌生感的,打打闹闹,说说笑笑,好像世界只是他们的。当我们在体艺馆前练习站 队的时候,有一个孩子发现了体艺馆的房檐上有几只鸽子,马上惊叫起来:“鸽子,鸽子!”这下可热闹了,所有的孩子马上仰起小脸,直盯着房檐观望。再也没有一个人能听得见老师在说什么。他们 那么认真地看着,一只只小手还不时地指指点点,嘴里不住地数着,一只,两只,三只……呵呵,他们竟然如此漠视老师的存在,好无助啊。我和王老师只好闭口不言,任由他们数来数去。过了一些时 候,看他们数鸽子也数的差不多了,我们才又重新整队。在课堂上,也很有趣的。你甭想一口气讲一段话的,往往是一句话要被他们打断几次也讲不完。
虽然他们顽皮淘气,虽然他们不能安稳一分钟,却并不让人生气。因为他们是那么天真活泼,生机勃勃。