有人说:“语文足以怡情,足以博彩,足以长才”使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移,但语文的魅力远是新的所以,热爱语文吧!像饥饿的人扑到面包上那样,热爱语文,阅读撼人心弦的高贵作品,亲灸伟大性灵的教化,吸收超越生老病死的智慧精华,让目光投向更广阔的时空,让心灵沟通过去和未来,已知和未知.
同学们!在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园中,我们比先辈拥有了更优越的学习条件,能心无旁骛,日以继夜地遨游学海,向书山攀登我们成了新一代读书人,志存高远,只争朝夕,我们要在学好课本知识后,博览群书,在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意切情长历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人”我们又何尝不是呢?语文带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;语文带给我们心灵的和平,精神的慰籍朋友可能离去,语文却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,阅读却让我们永葆青春!
世纪老人冰心说过:“读书好,好读书,读好书”这是一句至理名言读一本好书,可以使心灵充实,使之明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范;而读一本坏书,则使人心胸狭窄,使人不知羞耻,使人自私残暴.
语文是一种“静趣”,是一种“心趣”.当自己一个人时,静静地坐在书桌前,她会娓娓动听地向你讲述一些新鲜故事来,讲述一些大的道理或小的道理,于是,翻不上几页,我就会忘却自己,翩翩飞进书的世界中有的书如风尘仆仆的流浪汉;又像走南闯北的旅行家;肚子里装满稀奇古怪的风土人情和美丽诱人的风光正是她,教我认识了伟大的祖国,美丽的欧罗巴,冰封雪地的南极……同时我懂得了这样一个道理:“忘记了祖国的历史,就意味着背叛!”有的书像陈年佳酿,百读不厌;有的书如倒啖甘蔗,渐入佳境;有的书却像一枚青青的橄榄,苦涩后现清香……人生,让人们尝尽酸、甜、苦、辣、涩.
夏夜里,与李白坐在凉席上,听着旷野的风声,追忆着唐朝的月亮冬夜中,窗外飘着大雪,拥被而坐,倾听着俄罗斯文学大师们忧郁的诉说,书中西伯利亚的大雪与窗外的大雪一起纷飞……夜深了,沉浸在一本天文书里,遨游于广袤的宇宙空间,遥想地球的命运、银河的命运、宇宙的命运、万物的命运……倾听过去,触摸现在,叩响未知那颗被凡尘的喧嚣折腾得疲惫不堪的心也随之平静下来了.
我爱语文,她伴我走过了无数风雨,同时让我感受到:读书之趣,藏书之趣,买书之趣有朝一日,她会让我尝到写书之趣.
语文是我的良师益友,她像我描绘气象万千的景色,教我大的道理或小的道理,教我受益无穷的知识…………书会伴我一生.