曾看过一则公益广告:
首先,人们熟悉的斑马线、红绿灯等交通标志纷纷映入我的眼帘,接着,几只雄狮怒吼起来,猫头鹰和其他鸟儿也参与其中,“鸣笛”四起,波澜起伏;一群体格健硕的大象浩浩荡荡地行走着,严重超载,地面上出现了一道道裂缝;突然,“跳远冠军”袋鼠迅速跳跃到马路的中央,轻轻一跃,便翻过隔离栏;猎豹以每小时 76 公里的速度超速奔跑,犹如离弦之箭一般射了出来。最后,画面上出现了这样一句话:如果交通没有文明,那么我们就像生活在原始树林中,危机四伏。
20__ 年 9 月 27 日: 14 时许,上海地铁 10 号线发生追尾,致 271 人受伤(无危重伤员,无人员死亡)。
20__ 年 11 月 16 日 : 9 时 40 分许,甘肃庆阳市正宁县一幼儿园校车被撞,致 21 人死亡(其中 19 名幼儿) ,44 人伤。
20__ 年 11 月 21 日 :早晨 6 时 40 分左右,沪昆高速湖南邵怀段洞口县境内 20 多辆车连环追尾,致 5 死多伤。
上述事故原因有种种,倘若肇事者时刻把安全牢记心中,做到文明出行,这些不应该发生的悲剧绝不会发生。
如果我们每一个人都从我做起,从现在做起,让“文明出行”渗透至心中,并付诸于实际行动,交通事故定会远离我们,我们就能共同拥有一片安全、和谐的天地。