“亲情,是世界上最黏的胶水”。这个故事主要讲述的是小女孩陈淼淼在一次意外中发现妈妈是精灵后所发生的种种事情,故事的结局是妈妈化作了点点星光,消失在了精灵车站,回到了精灵世界。
妈妈是一个非常豁达的人,她说:人的生活很美好,如果一直抓着伤心的事不放,心会累得跳不动的,这样,等到你想要高兴,想让心跳快得快一点的时候,心也不会跳快了。一个人的生活,应该要让你的心一直跳得又快又高。”这句印证了妈妈乐观的心态,告诉我们做人不能总处在悲伤之中,要知足常乐,感受生活的美好。
书中描写的妈妈是一个说话古灵精怪,却又明事理的女人,书的右下角印着一句话,"感情是世界上最黏的水,起初我不太理解这句话,看完整本书后的我的感受是:妈妈正是因为向往人类生活的世界而有了情感,就从轻飘飘的光斑,变成了近乎有血有肉的人类,陈淼淼也是因为"感情胶水"而接受了精灵来做自己的妈妈。
陈淼淼是一个渴望亲情的小女孩她曾为了不失去妈妈,千方百计地试图阻止爸妈离婚,最后为了妈妈的幸福而放弃了不让他们离婚的念头。
这本书让我们感受到了亲情的美好,不同的是,这不是一本童话,童话,是有一个幸福的结局的,这本书的最后,淼淼没有办法再和精灵妈妈生活在一起,反而更让人觉得值得细细品味:在为淼淼感到惋惜的同时,更让自己觉得亲情的可贵!