反封建,很大是在反父的威权,初谈同时也是再谈一下《雷雨》。
有很多评论指出不应该删掉《雷雨》的序幕和尾声,这个评论今天在学界已经有共识了,不赘述。
也有人指出繁漪是本剧的灵魂,是不是灵魂我不好下定论,但是繁漪的恶魔性人格的确使得其是一个比较丰满的形象。
我现在再比较一下《雷雨》与《群魔》,站在是对《群魔》的借鉴这一出发点上,我认为《雷雨》就不能说它是有灵魂人物的——这个“灵魂”,感觉是繁漪完全撑起了全剧的中心,这肯定不对。
阿尔文太太受到了曼徳牧师的影响,认为保留住一个家庭是无比重要得一件事情——尽管这种保留是面对一个已经残破了的丑陋的家庭,所以这种要求可以看成是资产阶级道德观的一种绑架。
相应地,《雷雨》当中的出场的中年妇女的则变成了两个,如果说繁漪足以称当起“全剧的灵魂人物”这样一个头衔,难道说饱受了“周家两代人的摧残”的鲁侍萍就不能称为“灵魂人物”么?
两个人都是反封建的。