第六天,今天的工作比较轻松!依然是编制凭证和输入凭证。果然不出昨天所料,今天有好几张原始凭证都要请教其他的财务人员,看到底要用什么科目,或者什么明细科目。开始有点后悔在学校时,没有按照老师要求背会计科目表,现在运用起来有点麻烦!
今天好开心!工作虽然没有昨天轻松,但是今天是从工作第一天开始,编织的凭证是完全没有错的,连会计主管都赞扬我又有进步了!不用她审核凭证时为我“加工”。她还说,很快我就可以像她们这么快了,大概一个早上就把现在一天的工作的都做好了,等我再熟练一点时,效率再快一点时,她就再给多一些工作我负责!希望明天继续今天的好成绩—不出错!
今天又是轻松的一天!所有的工作在早上吃饭钱就做好了。完成得很顺利,没有错误!下午的时候就在单位看书,准备5月份考初级会计证!今天看到书的“初级会计实务”。里面讲的内容虽然已经学过了,但是看起来,有一些知识还是有受益匪浅的感觉,表明当时学得不过关了!特别在成本会计那部分内容,虽然在学校的考试都通过了,但是现在看书,竟然还是有点吃力!!看来要下努力了!
今天天气依然很差,已经两个星期了还没见到阳光!不过我的心情和天气刚好相反!今天的工作分开两部分。早上把所以的凭证编制好,并录入到电脑。下午时,因为今天有些半成品要运出去广州,所以回鱼翅厂过秤,记下运出去的品种、尺寸和重量。在厂里的叔叔阿姨人很好,教我怎样分鱼翅的品种!我们平时坐在办公室,只是看产品的名称,但是很少接触到实货!每次去到厂里,虽然会惹了一身鱼腥味回来,但是也学到了东西。也很开心!
今天又开始忙碌了!今天要编织很多张凭证,但是做的效果还可以,没什么错,唯一的错误就是用错了一个科目,不过只是因为不熟悉公司的业务所以填错的。主管今天对我的评语是:“做得不错!”下午去了厂里盘点干货。很多都是以前卖剩的,所以好散,10来斤或者一两斤都有,数量不多,但由于分散在几个冷藏库里,要搬出来,然后要称,好繁琐!一共十来袋货,竟然称了一个下午!听老板说,从现在开始就会很忙了!
今天终于见到久违的阳光了,心情很舒畅!但是,今天的工作量开始增加了,做到我头昏脑胀,脑里混混沌沌没什么想法!今天老板给我增加了一个工作,让我跟一个业务。我的工作主要就是和供货商联系,看什么时候发货,还有根据以往的经验计算一个大概的利润给老板,让他根据这个算来决定是否进货!说起来感觉很容易,但是很有挑战性,因为老板是随时就问的,而且不知道老板想要什么数!难啊!
因为昨天老板开会时说让我跟一个业务,所以今天早上,一位负责跟业务的财务人员就把老板要求让我跟的业务的相关资料给我了,还细心地告诉我一般的业务流程。我听了之后感觉好恐怖!好难啊!会计主管也安慰我说“不要紧张的,慢慢做,有货回来你就多一点和厂的主管联系,把数据及时准确输入电脑,这样老板要数时,就不用慌了,有什么不懂就问我们吧!”今天除了和平时一样编写凭证就是看资料了!心情好沉重!!!
今天要编制的凭证并不多,刚好让我有时间可以了解刚接手的业务,昨天跟业务的那位财务人员今天给了好多数据表我,让我熟悉一下要做的事有那些,和需要那些数据!一张表里面显示的数据并不多,但是里面含有的公式却不少!就这样看数据看了一整天!