宽容是一种力量,能够宽容别人有意或无意的过错,需要的是宽广的胸怀。
学校竞选大队长的前夕,发生过这样一件事。当时我们班选出的代表是崔文烨同学,消息传出后就有别的班同学讽刺地说:“就你们班崔文烨,还想跟我们班xx同学比,太自不量力了。”我们听后很是气愤。再看崔文烨同学听到后却很镇定自若,仿佛没有听见一样,她对他们说道:“我不是自不量力的人,我懂得怎样努力去争取,不过,大家都是朋友,谁当选大队长,都会好好的为同学服务的。”
竞选大队长的演讲会在我们期盼中来到了。当轮到崔文烨同学演讲时,她丝毫没有紧张,胸有成竹地走到讲台。“大家好,我是六(二)班崔文烨,能站在这里我既高兴又兴奋,我感谢同学们对我的信任,也许我的能力有限,但我一定会尽其所能全心全意地为同学们服务。请大家投我一票。”她那简短的发言,赢得了同学们热烈的掌声。
评选结果出来后,崔文烨同学以最高的选票当选为大队长。事后,我们问她:“你为什么对待那些讽刺你的同学那么平静,还试图把他们变成朋友,你应该想办法去战胜对方。”
“我不是胜出了吗?当我和他们成为朋友时,所谓的竞争对手就不存在了。正常的竞争,是一种前进的动力。”崔文烨很平静地说。听到这里,大家不禁感动万分,这就是崔文烨同学战胜对手的方法,和对手成为朋友。
是的,宽容是一种力量,它并不是软弱。当我们掌握并能运用这种力量时,我们自然就会显得自信——它不是我能的,它是刚强和坚韧。