竞选总统前夕,林肯在参议院演说时,遭到了一个参议员的羞辱,那个参议说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住你是一个鞋匠的儿子。”
林肯转过头对那个傲慢的参议员说:“我非常感谢你使我记起了我的父亲,他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠做得那样好。据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的技术。”然后,他又对所有的参议员说:“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但有一件事是可以肯定的,他的手艺是无人能比的。”
说到这里,他流下了眼泪,所有的嘲笑都化作成了真诚的掌声。
林肯果然当上了总统。
有人对林肯总统对待政敌的态度颇有微词:“你为什么要试图让他们成为朋友呢?你应该想办法去打击,消灭他们才对。”
“我难道不是在消灭政敌吗?当我使他们成为我的朋友时,政敌就不存在了。”林肯总统温和地说。这就是林肯“消灭”敌人的方法,将敌人变成朋友。
今天,人们可以在以他名字命名的纪念馆的墙壁上看到这样一段话:“对任何人不怀恶意;对一切人宽大仁爱;坚持正义,因为上帝使我们懂得正义;让我们继续努力去完成我们正在从事的事业,包扎我们国家的伤口。”
主耶稣在十字架上为钉他的那些人,在天父面前祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23∶34)他对税吏、罪人、撒玛利亚人……的体恤与接纳,使今天不计其数的人,愿意“舍己,背起他们的十字架,来跟从他”(太16∶24)。
宽容是一种力量。当人们掌握并动用这种力量的时候,人们自然就会显得自信和强大,而不是软弱,是坚忍不拔。