宽容的故事100字 陶行知宽容的故事
早在半个多世纪之前,陶行知先生就把民主与宽容的思想渗透到自我的教育实践中,让它们发挥奇妙的作用。
陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。陶行知掏出一颗糖给这位同学:"这是奖励你的,正因你比我先到办公室。"之后他又掏出一颗糖,说:"这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。"
男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:"据我了解,你打同学是正因他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。"
这时,男孩感动得哭了,说:"校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。"
陶先生于是又掏出一颗糖:"你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。"
宽容的智慧:
陶行知先生的四颗糖的故事体现了宽容的魅力,闪耀着教育者的智慧。宽容是一种完美的教育情感,教育需要宽容,更需要给宽容一个生存的空间,让宽容"复活"。俗语说:过犹不及,有时候制约太多、束缚太紧,反而不利于发展。