宽容的故事100字 陶行知宽容的故事
由于家境的困难,林肯12岁时不得不中止学业,去做了一个伐木工人。每次,他都在自己伐倒的木材上写上一个自己名字开头的“a”字。但是有一天他发现自己砍伐的木头被人写上了“h”,这显然是有人盗用了自己的劳动成果。
林肯生气极了,回家对继母说:“一定是那个叫亨得尔的家伙干的,我到他们家找他论理去。”继母看着林肯说:“孩子,你先别急,听我给你讲个故事。”
“从前有一片大森林,那里有一个人叫斑卜,他以打猎为生,经常在密林中安装捕兽套子。由于他安装的地方是野兽们经常出没的路线,几乎每天都有收获。有一天他又去收套子,却发现套子上只有动物脱落的毛,动物已经被别人取走了。斑卜很生气,于是他就在纸上画了一张很生气的脸,放在套子上。第二天他又去收套子,发现套子上有一片大树叶,树叶上画着一个圈,圈子里有房子,房子旁边还有一只狂吠的狗。斑卜不知道是什么意思,他想:为什么别人拿走了我的动物还要画图呢。他觉得应该和这个人见面说理,于是他就画了一个正午的太阳,还有两个人站在捕兽套边。第三天中午他又来到了这里,看到有一个浑身插满了野鸡毛的印地安人在那里等他。他们彼此语言不通,只能通过打手势来对话。印地安人用手势告诉斑卜这里是我们的地盘,你不可以在这里装套子。斑卜也打手势说:这是我装的套子,你不能拿走我的果实。两个人的模样都很古怪,相互看得直乐。斑卜想,与其多个敌人,还不如多一个朋友,于是他就大方地将捕兽套送给那个印地安人了。
后来有一天,斑卜打猎时遇到了狼群追赶,被迫跳下了悬崖。等到他醒来的时候,他发现自己正躺在印地安人的帐篷里,伤口上还有印地安人给他上的药。此后他就成了印地安人的好朋友,和他们生活在一起,共同打猎。”
继母讲完了故事,微笑着对林肯说:“你说斑卜做得对吗?”“他做得很好,这样就少了敌人,多了朋友。”
“对呀,孩子,你要学会宽容别人,这样才能使自己的路越走越宽广。要不然,你在社会上就会到处树敌,很难成功的。”
“我知道了,母亲。”林肯很懂事地点点头。
林肯牢记母亲的教导。宽容的美德为他以后的人生铺平了道路,最终竞选为美国第16任总统。