学会宽容,它需要付出真诚。因为理解是人世间最大的幸福,因为宽容是心与心的默契,使你一生不用寂寞。
学会宽容,要懂得珍惜生活,要懂得不强求生活宽容。我亲身经历的一件事让我深知这个道理。
那是一个平常的秋季,我穿着妈妈新买的一条白色的运动裤,精神抖擞地去上学。那天,正好又上体育课,我好兴奋哦,没有顾及到自己的新裤子,便开始玩起来。我们几个男生正兴高采烈地打篮球,突然,一个身影窜了过来,我还没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,球不偏不倚地砸在他的衣服上。
我定神一看,那位同学的衣服上留了一个烧饼大的黑印,“对不起!对不起!”我连忙道歉。可是火冒三丈的他朝我的腿上踹了两脚,我的白裤子上也留下了两个深深的脚印,要是以往,我早就回敬他了,可是今天我出乎意料的冷静,因为我想到:要创建和谐社会需要大家互相宽容,退一步海阔天空,算了,回家洗干净就行了。于是,我抑制住内心的气愤,继续和大家打球……而他却退到了一边,也没有给我道歉。
放学了,同学们纷纷回家了。这时我发现有一个人在操场边心急火燎地找东西。我热情地走过去,一看原来是把我裤子踢脏的那个人,“哼,你也有倒霉的时候。”我转身想走,可是看看四周没有同学了,他一个人不知道要找到什么时候,算了,就帮帮他吧。“你的什么东西丢了嘛?”“钥匙,家里没有人,没有钥匙就回不去了。”他满脸沮丧地说。我连忙在操场四周仔细地搜寻着,不放过一小块地方,天渐渐黑了,我们找遍了整个操场,终于找到了那把钥匙,望着同学那充满感激地笑容,我的心暖洋洋的。
学会宽容,要懂得付出,赠人玫瑰,手留余香。