敬爱的李老师:
您好!有些话当面不好讲,借着写信向您诉诉我的苦。现在我如果对别人说,我苦呀,真苦呀,您准会指着我的小鼻子,笑着说:“小小年纪知道什么是苦?”再说我们现在的生活这么甜蜜,这么幸福,会有什么苦呢?您哪里知道我的苦衷呢?
就拿上个星期二来说吧!下午老师政治学习我们没有课,我心里那股高兴劲儿就甭提啦!从早上我就盘算着下午半天的计划:吃完中午饭美美地睡上一小觉,恢复一下过度的紧张与疲劳。起来以后嘛,先打开冰箱来瓶凉桔子水,喝下去祛祛暑热,我就去写作业,等作业写完后,我就到那盼望已久的小天地--后操场去打打羽毛球、跳跳猴皮筋呀,然后回来安安静静地看会儿小说。对了,晚上那两集《红楼梦》电视剧也一定要看啊!我越想越美,一股喜悦爬上眉梢,我刚想唱支心爱的歌,不料,打铃了。头节课,王老师满面春风地走进教室,手里拿着上次考试的卷子。我一见王老师那种喜孜孜的样子,就想今天的语文作业不会多。准是讲完后修改卷子,我的卷子错误又不多,啊!下午的计划可以实现了,想到这儿,我脸上笑开了花儿。可谁知道下课前老师留下了那么多作业,除了改卷子,把错的地方各写十遍,还留了下一课的生字一字写两行。课后问题好好一一预习。留完作业,老师潇洒地合上讲义夹子轻快地走出教室。我看着手中的作业,由于喜劲儿未消,心里说,没关系,作业多点,抓点紧,大不了不睡午觉了。
下节课是数学。老师讲完课,兴致勃勃地说:“同学们,今天下午没课,我们又快考试了,今天作业多留一点吧!”哟!又多留,留多少啊!我心里想。数学老师利落地在黑板上写道:练习十五至十九所有的题都重做一遍。我的心凉了半截,五个练习所有的题呀!尽管如此,我还是宽慰自己,没事,不就五个练习吗?我不打羽毛球了,跳猴皮筋吗,也可以删掉了。这样我估计那本爱看的课外书还可以看上几页,《红楼梦》电视剧吗,总是可以欣赏到了。第三节上地理课,老师阴沉着脸走上讲台,一开始就训了我们班一顿。坏了,事情不妙,老师该采取惩罚的措施了。果然,老师留了一大堆作业,尽管在他留作业的时候,我心里默默地叨念着,但愿作业之神少光临地理老师的大脑吧,让作业少留点,再少点……但这祈祷哪管用啊!还是留下画地图、填图、解答书后问题,留了一大堆作业。听完了这一大堆作业,我一下子就泄了气,哎,哪有空玩呀,我的计划纯属妄想。
亲爱的老师们,您知道您每位多留点,加在我们身上就背不动啦!好不容易盼到放学,又增加了英语作业和写发言稿的任务,那发言稿是观摩中队会上用的。我是中队委,想推是推不掉的。
在回家的路上,我觉得书包是那么沉,脚步是那么重,什么蓝天呀,白云呀,绿树啊,红花啊,我都没心思看了,我被作业压得透不过气来呀!
别了,我那可爱的小天地。别了,诱人的课外书。别了,迷了千家万户的《红楼梦》。别了,那一个应该属于我们的、宝贵的下午啊!
班主任老师,听了我这番话,您是否也觉得我们够苦的了,请您向诸位老师呼吁一下,协调着留作业,不要自己教一门,留作业时只想到自己这一科目。谢谢老师。