长方体大家一定不陌生,但你们知道怎么做吗?首先我们要知道长方体的特征:它有6个面、12个棱,8个顶点。现在我们就一起做长方体吧!
首先我们要想好做多大的长方体,今天我们做长12厘米,宽9厘米,高6厘米的长方体。说干就干,我们开始准备材料,拿出12根吸管,把它们分成3组,分别剪成4根12厘米、4根9厘米、还有4根6厘米长的小段。接着用橡皮泥做8个顶点,就开始搭建了。有一个快速搭建的窍门,那就是首先做一个长方形,然后建4条高,最后在4条高的上面再做一个长方形粘贴好!就这样一个长方体就搭建成功啦!
这样的长方体只是普通长方体,它还可以变成特殊长方体或是正方体。我们先把它变成特殊长方体吧!我是把4根12厘米长的吸管剪成9厘米的吸管,现在就有12根吸管,分别是8根9厘米和4根6厘米的吸管,之后再准备一些橡皮泥做8个顶点,最后把它们搭建起来,是不是你容易呀?瞧,特殊的长方体就变形成功了。
让我们再变一次吧,把长方体变成正方体。我这次是把8根9厘米的吸管全部剪成6厘米,现在就有12根6厘米的吸管了,然后用橡皮泥做成8个顶点,最后把它们搭建起来就成功了,是不是很有意思?
通过做这3个几何体我学到了,一个长方体可以变成多样个不同的几何体,我们要多实践、多尝试,才会使我们的知识更丰富!