中国林业可持续发展战略 林业可持续发展的含义及目标
生态文明,主要指的是人类在遵循自然发展规律的基础上,积极的推动和促进人类社会、文化、经济的发展从而取得的各种精神成果和物质成果。它是实现人与社会、人与自然全面发展、和谐共生、持续繁荣的一种文化伦理形态。下面就对我国林业资源现状进行探讨,分析林业资源可持续发展的管理措施。
1林业资源在生态建设中的作用
林业资源是我国资源的一个重要组成,可以有效的维护生态平衡能力,还可以保护环境,随着生态资源需求的不断加大,人们对可持续发展的意识也有所提高,对林业资源的重要性也有了一定认识。我国正面临着面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻现状,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。林业资源在生态建设中有着不可替代的作用,它能净化空气中的有害气体,吸收二氧化碳,降低浑浊物浓度,还能进行风俗控制,防止水土流失方面有重要作用,能有些改善环境[1]。在生态文明建设的背景下,加强林业管理,维护可持续性发展成为林业部门工作的重中之重。
2林业资源的管理现状
2.1我国的森林面积在不断减少
我国的森林面积为15894.1万公顷,居世界第5位,全国人均占有森林面积相当于世界均占量21.3%,低于世界大多数国家,处于第139位,人均森林蓄积量只有不到世界均蓄积量四分之一。由于长期以来的过量采伐,我国很多著名的林区森林资源都濒临枯竭。这将对环境造成极坏的影响,有研究表明,长江洪水就与上游的森林砍伐造成的水土流失有着密切的联系[2]。
2.2我国林业管理水平低下
林业管理需要技术支持和资金投入。我国土地资源丰富,植物种类很多,每种植物都有其生长习性,林业资源的管理不能一概而论,应该分类研究和分类管理,这就需要持续的技术研究和较大的资金投入,这正是我国林业管理缺乏的。林业管理也要求管理人员具有专业性和技术性。我国的林业管理技术人员大概为13.6%,而国际林业技术管理人员占全部工作人员比例为30%左右。管理人员技术不足,造成管理效率低下。
2.3社会对林业资源管理重视不足,参与度不够
生态文明,是指人类遵循人、自然、社会和谐发展。造成林业资源破坏的罪魁祸首就是无知――对林业资源的重要性认识不够。对于我国林业资源面临的严峻现状,林业管理部门和社会大众还存在认识度不足和重视度不够的状况。相关部门对林业资源的左右认识不足,导致资金缺乏,人力资源投入不够,林业管理项目不能有效展开。