中国林业可持续发展战略 林业可持续发展的含义及目标
我国国土面积辽阔,林业资源分散,造成了一定程度的管理困难,乱砍乱伐现象严重;社会对林业资源重视度不够,资金投入不足;技术管理人员缺乏等。要想做到林业资源可持续性发展,建设生态文明,必须做到以下几点。
3.1对林业资源进行科学定位
我国国体面积辽阔,林业资源多种多样,不同地区对于林业资源的定位也不尽相同,因此必须根据不同地区的实际情况形成具有较强针对的林业资源管理体系。从乡镇政府部门开始,对林业资源进行科学合理的定位,明确林业资源利用的基本方式和最终目的。
3.2建立健全林业管理的法律体系
我国林业资源缺乏有效的法律体系,森林资源的归属混乱,缺乏相应的惩罚机制,造成了乱砍乱伐的现象。要做好林业资源管理,需要林业管理上升到法律层面,用法律来约束破坏林业资源的行为。基于我国林业发展的现状,急需创建一套完善的健全的法律制度体系,来确保我国林业资源的可持续化建设发展。
3.3加强宣传林业资源保护重要性,提升关注度
正确的认识才能激发正确的行动。要提升林业资源的有效管理,需要相关部门和社会大众提升关注度。大家对于林业资源的作用,主要集中在经济效益上,而对于它的生态效益还缺乏了解。林业管理部门应该对林业资源的生态效益进行有效宣传,让社会认识到保护林业资源的重要性,提升大家保护林业资源的积极性[3]。
3.4资金和技术投入,提升工作人员技术水平
我国林业管理技术比较落后,我们需要依靠林业高新技术来保证在发展经济的同时资源与环境也能得到可持续发展。我们可以引进国外先进的管理技术和管理经验,同时加强自主研发能力,提升工作人员技术水平,实现我国林业管理的现代化和科技化[4]。
4结语
生态的文明发展关系到国家的发展前景,关系到每一个人,林业资源的健康可持续发展也关系到每一个人,国家和个人都应该了解林业资源科学管理的重要性。只有林业资源实现了可持续发展,才能成功实现生态文明建设。因此,相关部门和个人都应该重视林业资源可持续发展,明确林业资源进行科学定位,完善相关法律,给予充分的资金投入和技术支持。
【参考文献】
[1]陈光辉我国林业可持续发展问题浅析[j].科技创新导报,(5):119.
[2]杨盛琳浅析如何加强林业管理及可持续性发展[j].农业与技术,(4).
[3]秦涛张骅生态文明视角下的林业管理及可持续发展[j].防护林科技,2013(6):44-46.
[4]宋晓聪生态文明视角下的林业管理及可持续发展[j].中国农业信息,(23):103.