想一想,当你乘着船漂流海外,但却遇到狂风暴雨,船被撕得粉碎,你被大浪冲到一个荒无人烟的孤岛上,岛上尽是飞禽猛兽,没有食物没有安全的保障。如果真有那么一天,你该怎么办?大多数人恐怕都会认为自己死定了,但是他没有,他就是丹尼尔·笛福笔下人尽皆知的——鲁滨逊,他就是靠自己坚强的意志生存下来的强者。
青年时代的鲁滨逊很喜欢出海,在一次事故中,他侥幸被大浪冲到了孤岛上,其余人员全部被淹死,岛上虽然有很多可以吃的动物,但是他没有武器,光用石头只怕动物没打着反而把自己的命搭上去了,他能吃的,只有岛上的淡水和水果。
不知是上天的眷顾还是什么,第二天,风和日丽,他发现遇难的大船居然卡在了礁石上,于是他在上面搬下了许多一个人生活要用的必需品。从此他就一边在岛上生活一边看看有没有船只经过,好救他出去。
鲁滨逊,在岛上学会了种小麦,烤面包,做陶器,养殖羊群,训练鹦鹉,还收留了野人“星期五”和四个人,接着救助了即将被陷害的船长,自个儿当上了这个岛的国王,然后又从四个人发展到好几十人,与大家合作帮助船长夺回了他的船,从而结束了他二十八年的孤岛求生记。
一座荒岛,什么都没有,但他却勇敢顽强的精神,在一座荒无人烟的荒岛上生存了下来,这钟临危不乱,英勇顽强,自力更生的精神难道不该让我们学习与深思吗?我们这些生活在温室里的花朵……
真要是有那一天,我们流落荒岛,或在原始森林里迷路,我们该怎么办?要是哪一天,房子塌了,洪水来了,地震来了,我们该怎么办?要是那一天,像舟曲一样,发生泥石流了,我们又该怎么办?所以90后们,别老把自己当成娇娇子,学一学鲁滨逊自力更生的精神。不怕一万只怕万一,要是真的有那么一天的话,难道就等死吗?我们应该像鲁滨逊那样,抱有一种“我会活下去的!”的意志。