1、学校建立了安全责任制,成立了以校长为组长的安全工作领导小组,建立健全了消防安全工作制度,积极按上级部门召开的消防安全工作会议,认真贯彻落实上级下发的各种安全工作的文件精神。组织教师认真学习《关于开展全区消防安全大检查的通知》的通知精神,提高教师消防安全意识,人人明确消防安全大检查的重要性和必要性。
2、对照《鸿鹤小学学校消防安全管理规范》,学校根据实际情况,制定了切实可行的实施细则。召开专题会议组织全体教职工进行了学习,统一了思想认识,明确了细则的内容和要求,实施一岗双责,进一步修改完善了学校规章制度。制定完善了学校突发事件应急预案,制定好消防安全检查工作制度,并实行谁检查,谁记录,谁汇报的检查制度。制定好消防安全检查记录表,对发现的消防安全隐患及时汇报,并及时排除,确保校园时时安全稳定。
3、班主任认真备课,利用专题或主题班会加强安全知识教育,对学生进行交通、防水防毒防电防不法侵害,特别是防火这方面的消防安全知识教育要特别加强。消防安全教育日期间,根据应急疏散预案制定演练方案并进行务实演练。要求全体学生禁止携带玩弄藏匿刀棍等危险器具,班主任并定期检查和教育。真正做到有备无患,警钟长鸣,确保自身和他人的安全,打造和谐校园。学生的消防安全意识得到加强,掌握必备的消防安全常识。同时,要教育教职员工掌握“四懂四会”(四懂:懂本岗位的火灾危险性;懂预防火灾的措施;懂扑救火灾的方法;懂逃生的方法。四会:会使用消防器材;会报火警;会扑救初起火灾;会组织疏散逃生)。
4、校内外隐患排查及整改情况:各班教室安全实行班主任、科任教师负责制,负责检查各教室门窗是否有霉烂,玻璃是否有破损,同时做到及时拆除,及时汇报以便学校及时统一统计购买更换,杜绝了因门窗、玻璃的损坏而造成的安全事故。学校周边环境状况良好,无摊点、“三室一厅”场所。
由于我校消防安全教育工作到位,师生消防安全意识有了很大的提高,消防安全制度健全,加上消防安全检查、排查隐患及时。学校无任何消防安全事故发生,学校教育教学工作正常。