今天,我看到了一张漫画,漫画的内容使我念念不忘,给了我一个深刻的启示。
这则漫画向大家讲述了一件在生活中很常见的事:在一辆公交车上,一大群人焦急不安地站着,他们多半是些带着孩子的妇女,上了年纪的老大爷和一些带病的患者。可让人匪夷所思的是,在一旁坐着的,竟是一些年轻的、健康的青年!他们是那样的悠然自得、若无其事。这不禁让人产生了疑惑:难道他们都没有看到身旁那些痛苦的、疲惫的妇女老人吗?为什么就没有一个人愿意站起来让座呢?
坐在第一排的男人翘着二郎腿,双手交叉着,缩着脖子,目不转睛地盯着自己那一尘不染、乌黑油亮的皮鞋看。瞧他的打扮,就能知道他应该是公司里职位较高的经理吧!看他那瞧不起人的态度,就能猜到他可能在想:像我这么高级的大人物,起来给别人让座,自己站着,岂不是太丢脸了?
坐在这男人旁边的女性,怀中抱着宠物小狗,马尾辫梳得高高的,鹤立鸡群,格外出众。她的打扮无不显露着一种贵气。目光朝窗外看,仿佛外面有什么美景似的,车里发生了什么都跟她没关系。像她这么娇贵傲慢的,又怎么会给别人让座呢?
第二排的女子故作轻松,嘴里哼着小调,男子的目光飘忽不定,就是心虚呀!妇女怀中的孩子又哭又闹,妇女不停地哄着,劝着,可哭声依旧“惊天动地”。年迈的老人用手不停地捶着背,“哎呦”、“哎呦”地叫着。
车子颠簸得很厉害,可就是没人愿意起来让座。
妇女因路很崎岖,不小心撞了一下那女性怀中的小狗,那女性凶狠的目光立即向妇女投去,唾骂声也马上传开了,真是太没素质了!
这张漫画不就描绘了生活中的一个画面吗?我就发现了好多:有次我坐公交车,就看见了一个孕妇;她挺着她的肚子,艰难地站着。我环视四周,他们都望着窗外,有人还吹着口哨。我看他们都这么无视这位孕妇,我便起身让座。虽然他们都向我投来了赞许的目光,但我还是很瞧不起他们。
如果人人都能这么文明,心中充满善意,那整个世界将会变得很美好!
是啊,文明行为就是一个微笑,一个动作,如果人人为这个社会做一件文明小事,那么明天会更好!