今日,对外经济贸易大学举行20xx级新生开学典礼,欢迎新同学。开学典礼上,对外经贸大学校长王稼琼寄语新生“敢为人先,勇为竟成”,为新生们带来了一堂生动的“开学第一课”。
典礼上,王稼琼对新生们的到来表示祝贺和欢迎,同时对新同学们提出期望,希望新生们能够继承和发扬学校的优良传统,做有勇气的新“贸大人”。
王稼琼表示,贸大人的勇气,在于时代召唤时的敢于担当,在于奋勇攀登中的矢志不渝,在于身处逆境里的从容坚定。他寄语新生们充满自信,胸有家国,怀揣勇气,秉承包容,从脚下出发,锤炼高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造。
“有勇气,方能求知而不惑,方可立身而无忧;有勇气,方得本心而不惧,方可精进而无悔。”王稼琼说。
本次开学典礼上还对优秀新生进行了表彰,评选出学校“鲲鹏奖学金”获得者,每人奖励5000元,进一步激励学生进校后立志成才、超越自我。
据了解,今年对外经济贸易大学共迎来4000多名新生。面向家庭经济困难学生,今年学校开展了个性化资助和“五心”行动计划,即:一个贴心电话,学校给每个申请绿色通道学生电话慰问,了解学生入学需求;一次暖心慰问,选派工作人员赴学生家中慰问;一场安心宣讲,新生教育中就国家和学校资助政策进行解读;一份价值3000元(含手机)的爱心大礼包;一位知心伙伴,为每位绿色通道新生配备一位学生干部作为朋辈伙伴,帮助新生尽快适应大学生活。