9月11日上午,我校研究生开学典礼在学院路校区隆重举行。党委书记石xx,校长黄xx,终身教授xx、李xx,党委副书记、副校长冯xx,副校长马xx,党委副书记高xx,党委副书记、纪委书记xxx,副校级干部xxx,研究生院常务副院长李xx出席典礼,相关部门负责人及20xx级全体研究生参加典礼。典礼由副校长、研究生院院长朱xx主持。
导师代表,光明新闻传播学院博士生导师陆xx首先发言。他指出,在研究生阶段,同学们应当树立远大的人生目标,立志为国家、民族、世界做出贡献。今年的四中全会还将以“全面推进依法治国”为主题,这也是前所未有的。中国政法大学在这样的历史关头,承载着历史的责任与机遇。同学们在这样的大背景下开始研究生学习,心中要有大格局、大目标,而且要有方法论的引导。因此研究生的学习应当是思考性、研究性、体系性的学习。最后,他希望同学们珍惜时间,在步入社会后,能做一个有思想的实践者,有见识的担当者。
随后,在校研究生代表、国际法学院20xx级研究生武xx和新生代表、政治与公共管理学院20xx级硕士研究生张xx进行了发言。武xx分享了自己在研究生阶段的感悟。她建议同学们保持平和的心境,找到自己对法大的归属感,同时注意自己的健康和安全。张xx表示,能和众多优秀的学习同窗,他感到十分自豪。同时,他也对在法大的学习和生活也充满了期待。
最后,黄xx在典礼上致辞。首先,他对新加入法大的2094位硕士研究生和255位博士研究生表示热烈的欢迎。他谈到,今年党的十八届四中全会,将聚焦和研究“全面推进依法治国”重大问题,这是党的中央委员会全会首次将依法治国作为主要议题。自1952年建校以来,中国政法大学的命运和依法治国理念相伴相随,与国家的法治建设同呼吸、共命运。党和国家高度重视依法治国,这无论是对于法大,还是对于步入法大的同学来说,都是一种幸运。法大是一所大楼虽少,却大师、名师、良师云集的学府,62年来所提炼、汇集的法大精神都浓缩在“厚德、明法、格物、致公”的校训之中。在这种精神的鼓舞和激励下,一代又一代的法大人不忘肩负的历史使命和社会责任,恪守法治信仰、践行法治精神,为建设富强、民主、法治、文明、和谐的中国做出了应有的贡献。
他对同学们如何充实地度过研究生阶段提出了几点建议。第一,要砥砺德行,磨砺品格,完善道德修养。他指出,德行的培养是人生当中最为重要的一个方面,同学们应当严于律己,宽于待人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,注意培养自己的理性,常怀仁爱之心、恻隐之心,关爱他人,客观公正地看待问题和处理事情。第二,要勇于担当,不辱使命,树立为国为民的理想。法大人一向具有“经国纬政,法治天下”的精神品格和“经世济民,福泽万邦”的人文情怀。作为新时代的法大学子,也应当担当起祖国所赋予的历史重任,传承法大精神,追求公平正义,在为实现中华民族伟大复兴的过程中实现自己的人生价值。第三,要勤于钻研,注重创新,恪守学术规范。研究生阶段的学习与以往不同,更注重学习过程中的探究性和创新性。因此,同学们要注重养成批判性思维和创新性思维。同时,要诚实学术、拒绝作假,拒绝抄袭、作弊、剽窃等行为,促进优良的学风。第四,要锻炼身体、强健体魄,提高身心素质。强健的身体是一切活动的基础,他希望同学们能够养成良好的生活习惯,加强身体锻炼,保持健康乐观的生活态度。
典礼结束之后,学校各职能部门对全体新生进行了入学教育。