尊敬的家长,亲爱的同学们:
大家好!
新冠病毒肆虐,疫情全球蔓延。中国疫情大考,国人上交了“守望相助,同心同德”的答卷,让民族精神在历经风霜的淬炼中熠熠生辉!世界疫情攻坚,中国以“投以木桃,报以琼瑶”的大爱,体现了大国担当!
今天,我们的“冠笄之礼”逢上了“新冠”疫情。但我想说,作为成年人,我们应该把灾难当教材,与祖国共成长,以战“疫”青春,与祖国同行。
生挺凌云节,飘摇仍自持。同学们,作为成年人,我们应该从榜样的身上汲取前行的力量。
朔风常凛冽,秋气不离披。同学们,作为成年人,让我们把生命至上,携信念前行。
结得“千层茧”,练就“冲天翅”。请家长放心,我们一定会在磨练中学会担当。
青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。就像同济博士生马明杰,他用主动请缨,用志愿服务磨练自己,在家乡的疫情防控中绽放青春迷彩;就像那一个个大学生战“疫”服务志愿团体,那冲锋在前的矫健身影,犹如疫情防控战斗中一面面迎风飘扬的鲜艳战旗……磨炼是青年最好的“成长礼”。面对疫情灾难,我们学到了迎难而上、不惧风雨,学到了拼搏奋战、勇挑重担,我们在战“疫”中,逆风生长,破茧成蝶。
战“疫”青春,与国同行。同学们,作为成年人,我们一定要把灾难当教材;家长们,作为成年人,我们一定会与祖国共成长。愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华;愿以吾辈之奋斗,让青春绽放出绚丽之花!
谢谢大家!