敬爱的____:
1937年,在山东莒县北部的一个山村里,有一位青年人举起右手,庄严宣誓,加入中国xxx,投身于抗日战争,先后发动当地群众建立十余条地下工作战线。他的名字叫杨克玉。
1944年,还是在这个莒县北部的山村里,有一位青年人举起右手,庄严宣誓,加入中国xxx,跟随他的叔父杨克玉,一同参加抗日战争,传承起革命年代的红色xxx基因,他的名字叫杨少兰。
1967年,还是在这个莒县北部的山村里,有一位青年人背起行囊,选择参军入伍并光荣地加入中国xxx,延续着红色革命家庭对党和国家的使命责任,他是杨克玉的儿子杨少剑。
1987年,听革命xxx故事长大,受红色家风影响,又一位青年人踏上参军入伍的队伍,他是杨克玉同志的孙子、杨少剑的侄子杨明修。
2017年,在这个村子里,告别93岁的抗日老兵杨少兰、爷爷杨少剑、叔叔杨明修,告别参军入伍16年刚退役的哥哥杨洪才,大学刚毕业的他,也参军入伍,传承起这个家族的红色基因,他的名字叫杨瑞。
“四世有军人,世代有党员”,这是一份红色基因的传承,是一份忠党爱国的精神传承,红色基因的传承是怎样传下去的?是革命榜样的力量,是精神旗帜的引领,也是耳濡目染的感染。
在这样的家庭里,你能读懂念党情报党恩是何等的真诚,你能在抗日老兵的故事里体会什么是xxx人的红色之魂和精神命脉。
年近94岁的抗日老兵,14岁跟随叔父参加革命事业,成人后便成为一名抗日党员。健硕的他,谈及xxx工作会滔滔不绝地将自己的经历、感悟讲给儿孙们听,每一个故事就像是一个种子,播撒在儿女们的心田中;谈及对党的认识会深情动容地说,一定得跟党走,跟着党走,才知道战斗怎么打,才知道怎么去做工作,而不是憋在家里受“窝囊气”,得多学习理论,念文章……
他把战争年代的故事、党和军队的优良传统作为孙辈们的成人礼,说给孩子们听;他鼓励自己的大孙子参军入伍16年,始终以自己的 言传身教忠诚于党和人民的事业;他铭记着自己叔父杨克玉在革命事业中的付出,说不能忘记他们,他们真的是用生命战斗过……
在参加十三届xxx一次会议山东代表团审议时强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”这份要求同样是一名抗日老党员所期望的,从自己的人生信念,到家庭的红色家风,再到最深期许的红色基因传承,他所渴望的本质上还是党和国家的未来能更加美好,他所展现的是一名军人始终不变的本色,他始终把传承人民军队的红色基因作为自己的职责。
当前,人民军队发展跨入新时代,虽然形势任务同过去相比发生了许多变化,但不变的是人民军队忠于党的军魂,是革命理想高于天的坚强信念。作为新时代的沂蒙老区年轻人,在新时代,要通过学习红色革命历史,将红色基因进一步激活,发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩,用担当和实干书写强省战略的时代华章。