尊敬的评委、同学们:
大家下午好!我演讲的内容是“传承红色基因,争做时代新人”。
可能有些人会问:什么是红色基因?我们为什么要传承?我既不是专家也不是学者。我不能给大家一个科学的定义,我也不想做一个郑重的声明。我想用例子向你们解释这个词,它让我充满激情、感激和崇敬。
红色基因是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的真诚信念。红色基因是鲁迅“我以我血荐轩辕”的一颗红心;红色基因是文天祥“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的坚定不移;红色基因是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”奉献精神;红色基因是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不懈追求。它是千锤百炼的、是百折不挠的。
二万五千里长征路上的永不退缩,12年xxx的不屈不挠,抗震救灾的奋不顾身,两弹一星的发射成功,反腐反贪的坚定不移,从xxx到xxx,从刘胡兰到邱少云,从焦裕禄到孔繁森,从邓稼先到华罗庚……
红色基因一代一代地传下去,他们是历史上的英雄,是时代的楷模,是鲁迅推崇的“中国的脊梁”。他们的名字早已铭刻在历史的纪念碑上,他们的形象就像一座山屹立在每一个有良知的中国人的心中。
因为有了他们,我们今天才有了平静稳定的生活,才有了幸福快乐的时光,才有了在外国人面前骄傲和自豪!
这是红色基因的魅力,这是红色基因的光环!它就像一种神奇的力量,推动我们的国家从贫穷走向繁荣,从东亚的病夫到中国的巨龙,用短短几十年时间华丽转身,成功反击。
同学们,历史告诉我们,红色基因是我们的根,是中华民族的灵魂铸就的千万个英雄。一位哲学家说:“不懂历史的人没有根,忘记历史的人没有灵魂。”和平的时代不需要我们立即征战沙场,冒着枪林弹雨死里逃生,这个时代赋予我们新的责任和使命。只有牢记历史,继承先辈的“红色品质”,继承先辈的“红色事业”,与时俱进,才能不负历史和未来的厚望。
来吧,让我们带着一颗红心,洒下一条激情之路,浩浩荡荡地开始明天,向未来宣战!
我的演讲到此结束。谢谢大家!