敬爱的____:
xxxxxx公室9月11日举行重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”发布会。重庆市委常委、宣传部部长张鸣表示,重庆坚持把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,红岩党性教育基地接待各类教育班324个,培训党员12531人次;今年1至7月,红岩景区接待游客万人次。
说到重庆,心中就满是“红色”资源;说到重庆的“红色”资源,首先想到的就是渣滓洞、白公馆,也就是伟大的“红岩”精神。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重庆坚持把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,就是要把红色基因的力量化为奋进新时代的动力。翻阅党建读物《初心集》,《红岩》的人物原型陈然、蓝蒂裕、江竹筠、许晓轩、黎又霖等英烈的诗文以及狱中党员向党组织的最后寄语《狱中八条》赫然在目。
不是吗,现在还书写在渣滓洞墙上的《狱中八条》,是烈士们牺牲前给我们党留下的最后“遗嘱”,是他们用鲜血和生命换来的宝贵财富。在与敌人的残酷斗争中,我们的部分同志经受不住考验,最终走向了与人民为敌的方向。“防止领导成员腐化”,是“八条”之首,说明当年的英烈们就已经意识到了领导干部在拒腐防变上容易出现的问题。不管是战争年代的“腐化”还是和平年代的“腐化”,都将走向人民的反面,都是违背革命初衷的表现。这就需要党员干部们坚定信仰,牢记“初心”。
关于以渣滓洞xxx为素材的多部电视剧,其情节大同小异,只是剧中有两次“对话”确实令人深思。一次是两个xxx军官的对话——“这些xxx,真不知是什么造的,那么多刑法都受得住。”“一个人,如果单凭肉体,是无论如何也受不住的,唯一能解释的,就是有一种精神的力量支撑着。”“精神的力量?”“那叫信仰,信仰的力量无穷,我们这边就太缺乏这种信仰了。”不错,唯有精神与智慧才是最强大的。对于这一点,缺乏坚定信仰的人是永远都参不透的。
另一次是江姐在狱中与一位叛徒的对话。那位叛徒曾是江姐的上级,在彭咏梧牺牲后还慷慨激昂地安慰过江姐。但是,他被捕后,轻易就背叛了组织,奉命前来狱中说服江姐。叛徒:“我们当初参加革命,目的不就是为了过上幸福生活吗?如果自己生命都没有了,那幸福生活还和我们有关系吗?”江姐:“你说的幸福生活是指自己,作为xxx人,怎么能只想到自己呢?只要大多数人能幸福生活,我就觉得自己是最幸福的。”叛徒无语。
就是这两段对话,令人深思。也许,这就是“红岩魂”的精髓吧!今天,我们利用红色资源、传承红色基因,就是要让深入领会其中的精髓,将其“内化于心,外化于行”。无论什么时代,一支没有崇高信仰的部队,怎么会有凝聚力和战斗力呢?再学不朽的“红岩”精神,重温闪光的“狱中八条”,一方面催人奋进;另一方面也将一些党员干部濒临泯灭的信仰重新唤起。民族复兴,任重道远。但只要坚定信念,初心不改,将英烈们不畏艰辛,战斗到底的“红色”基因传承为奋斗新时代的精神动力,就会一路披荆斩棘,一路笑对人生!