几日前,有幸得一好书——《红色家书》,瞬间我就被她质朴、大气的装帧所深深地吸引了,整个封面都是革命的火色、是国旗的鲜红、是我们祖国几千年文化沉淀特有的中国红,暗示着书中包含着无数革命先烈抛洒的鲜血。
“烽火连三月,家书抵万金”,翻开这本《红色家书》就被他震撼,那一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的文字,一次次冲击着我的心灵深处,灵魂的尽头,让我不禁潸然泪下。什么是个人家庭的小爱?什么是民族革命的大义?这本《红色家书》让我这颗久处于和平年代的青年一代,对先辈们的革命理想信念有了一次更加深入的诠释。
合卷闭目休息,不禁陷入了沉思,思绪跟随着一封封家书返回到那烽火连天的年代。谁无父母?谁无妻女?谁不在乎生命?那些革命烈士的铮铮烈骨敢于挺身在敌人的刀枪之下,用性命去坚守革命的道路,用生命去追寻革命的理想,扪心自问我们这一辈人能做的到吗?
罗瑞卿在家书中写道:“什么是革命青年知识分子应有的立场?这就是社会主义和共产主义的立场,工人阶级和广大劳动人民的立场,拥护党的领导和拥护国家的政策立场,对于上述立场不仅要站的正,而且要站的稳。”信中说:没有艰苦的学习过程和艰苦的锻炼过程是一定解决不了的。
“我牺牲了我的一切幸福为我的事业来奋斗,请你相信这一道路是光明的,伟大的。”左权曾在家书中写道。1942年5月,日军对晋东南根据地发动空前残酷的“大扫荡”,妄图合击消灭我八路军总部,时任八路军副总参谋长的左权,为保护北方局、保护八路军总部机关、保护老百姓,在前线指挥作战,不幸中弹,血洒太行。“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”
读着这一封封有血有泪、情意真挚的书信,我内心在拷问自己:生活在新时代的我们到底要做一个什么样的青年?在市场经济高速发展的今天,崇尚享乐,拜金主义,一切向钱看等等变态的思想渐渐成为一些人主流思想。面对为这个国家、这个民族抛洒过热血、甚至献出了生命的无数先烈,我们应当以何种姿态面对新时代。
毋庸讳言《红色家书》,狠狠地给了我思想上、精神上的洗礼,那是一段来自跨越时空的灵魂深处的洗礼。我在心里告诫自己不能安于享福,时刻要提醒自己做一个思想进步,忠诚于党的青年干部,并严格要求自己、管束自己,立足本职,脚踏实地,从日常工作生活的点滴做起,为建设新时代贡献自己的青春和汗水。