学校成立了以校长为组长的预防近视工作领导小组,分工明确,责任到人,近视防控工作学期列入学校工作计划,制定详细工作方案和明确任务目标,争取用3年左右的时间,使学生近视率控制在50%以下,确保近视发生率每年以3%递减。
学校把预防学生近视工作作为学校卫生工作的重要内容,从提高学生健康素质的高度出发,结合本校实际,先后制订了《我校学生近视防控实施方案》《我校学生近视防控工作考评细则)《我校关于减轻学生各科课业的细则》《我校学体育卫生制度》《我校健康教育实施方案》等,落实近视眼防控工作规划和实施办法,确保我校近视防控工作目标的实现。
学校主动加强与卫生院、防疫站的协调合作,根据上级规定的中小学教室采光与照明、课桌椅配置、黑板及教室布局等教学条件要求,对现有学校的卫生设施设备逐一对照检查,对存在的问题及时加以解决。一时难以解决的,列出具体的解决方案和时间表,逐年加大资金投入,保证学校的教学条件和设施配备符合相关卫生标准。一是保证每个教室内。光线充足。二是每个教室都安装暗色遮光的窗帘,以防黑板反光。三是每学年初调试桌椅高度,各班按学生身高坐高标准选择相应型号的课桌待,以坐着舒服为准。四是学校规定至少每两周调换一次座位,方式为列轮换,以免两边的学生总是处在斜眼视位置。五是每间教室张贴视力表,供学校定期检测和学生随时检测。
学校每年遂请相关医院眼科和卫生防疫部门来校培训教职工,要求校医、班主任(兼眼保健教师)和生物教师掌握必要的眼保健知识。通过培训,我校大部分教师掌握了基本的眼保健知识。如眼保健法:眼珠运动法、眨眼法、热冷敷交替法:眼睛体操:多维视觉操、常规眼保操、看远看近法、眼呼吸凝神法等;增强视力的营养元素:蛋白质、钙锌、维生素等:指导电脑设置:调节窗口颜色、调节网页颜色、在电脑屏幕上贴一张黑客防蓝光保护膜,避免视网膜细胞受到蓝光伤害,造成近视等视力疾病。