主人公安迪是一个男孩,是一个被老师唤作“赵安迪”,被爸爸叫成“安宝儿”,被妈妈称作“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的,像是刚从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间,命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的那一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉。
赵安迪发现妈妈晚上九点多才上班,引起了他的兴趣。外婆告诉他,他的妈妈是住持人。“弟弟”听了大吃一惊。每过九点他都会打开电视机找舒一眉的节目,可一直没找到。
赵安迪还十分善良,每当看到受伤的小动物时都会帮助它们。有时还会帮妈妈干家务,做饭。他还记得爸爸的生日。
舒一眉跟安迪相楚之间仿佛安迪不是一个孩子,而是她的依靠。就是因为这个,才能把他们变温暖的一家人的主要原因吧。今后,我一定好好照护妈妈帮她干家务活,因为和妈妈在一起的时间是有限的,我要好好珍惜这美好的时光。