实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实际操作中了解工作程序,巩固所学知识;实习又是对我们所学专业知识的一种检验,能让我们查漏补缺,串联之前所学内容,是所学知识系统化;实习还能让我们更好的用理论去联系实际,掌握理论跟实际操作的联系,为以后进入工作岗位打下基础。
会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、预测、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。
鉴于此,为了让所学知识能更好的联系实际,学校安排了这次试验在这次试验中,共有三个软件供我们练习:一个是基础会计单项,第二个是会计岗位分工,最后一个则是电子报税。通过这三个软件的练习,能让我们了解掌握会计工作的基本流程,为以后走向工作岗位打下基础。
20xx年6月17日至20xx年6月25日
河北工程大学西校区第十教学楼五楼机房
首先,是关于会计基础的内容,基本程序是:填制原始凭证,原始凭证的审核,填制记账凭证,记账凭证的审核,科目汇总表的填写,登日记账、明细账、总账,编写银行存款余额调节表,编制相关的会计财务报表,还有财产的清查,相关单据填制的演示。
书面证明,是会计核算的原始依据。按原始凭证取得的来源不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。审核原始凭证时应注意以下几方面:原始凭证的填写是否真实可靠,内容完整,数字准确,填制及时,书写清楚,顺序使用等。