题好一半文。一个好的标题是考生致胜的关键。什么样的标题是好标题。好标题要符合题目的要求,要紧扣材料的话题主旨,要选择正确的论述角度。比如2012年国考副省级考试的作文,要求以农妇刘女士和李老太太家人之间的感人故事为话题写一篇文章。这个标题就必须从感人故事所提炼的观点入手。材料的主旨是道德精神的弘扬,而故事中的两位人物恰好反映了道德楷模的精神品质,因此,标题可以写为:《弘扬榜样力量 引领道德前行》。如果考生仅仅以“加强道德建设”来论述,角度是不准确的。
关键二——结构
结构首先必须遵循总分总的大致要求。其后可以分为两种,一种为单刀直入式,一种为起承转合式。所谓单刀直入即为在第一段直接亮明观点,不拖泥带水,不模棱两可。可以采取先陈述主题相关的好现象,随后转折提出相关问题,进而引出自己的观点。观点之后可以用“迫在眉睫”“当务之急”“重中之重”来突出其重要性。所谓起承转合式是指在开头用两段话引出观点,增加分析的成分,这样的开头有风险,考生谨慎使用。
关键三——亮点
凤头,猪肚,豹尾。这是对文章不同部分的亮点要求。开头是文章的脸面,好看最重要,因此最好能用上名言警句,如果没有,考生可以根据题意自己加工对仗式的句式,看起来整齐大方,有吸引力。如“先知先觉,无畏天变”等。结尾是申论文章的力量,需要用见解的话语,震撼的排比,中观的升华来烘托文章的主题,从而达到拔高意义的目的。主题部分要运用多种论证方法,比如比喻、拟人、假设、设问等。