表情丰富、口齿伶俐、做事认真、喜爱运动歌舞、喜爱阅读、思考、提问和讨论。
。喜欢静静地做自己爱做的事。如读书、画画、做手工、下棋、听音乐、做科技制作等。
不怕摔跤,不怕运动,不怕打针吃药,不怕在众人面前说话;而且他的潜意识中有良好的“自我意向”,充满自信:“我是一个好孩子,我什么都会!”
爱劳动,爱帮大人做事;关爱父母、老人和有困难的人;有“帮助他人,快乐自己”的心情。
没有依赖心只要自己能做的事就自己做,以自己会做而觉得聪明能干。
。不喜欢重复别人说过的,做事要比过去做得好;喜欢猜谜语、编故事、提问题、种植物、养动物、做玩具和科学小实验,喜欢读《十万个为什么》等科普图书。
想到长大了要做大事、做好事,要像某某名人、伟人那样;尽管是模糊的幻想,但心中有气概。孩子的领导能力、合作能力、服从能力都是一个人的基本素质和成功的基础。这些能力的培养都要在集体的环境中进行。只要通过同伴之间的交往,才能使孩子的社会能力得到发展和提高。
人的性格不可能十全十美,家长在培养孩子的时候也不要对孩子提出过高的要求。只要孩子在向好的方面努力,就要给孩子充分的肯定。这样孩子才会有进步的动力,反之则会使孩子产生逆反心理,认为不论自己怎样做妈妈都不会满意,索性就会放弃对自己的要求。这样对于孩子将来的成长是十分不利的。平时家长要多以自身为榜样,从生活中的点点滴滴做起,让孩子在模仿中学习。当孩子表现好时,要多称赞他的表现。另外家长可以通过故事,榜样等形式来一点点引导。