要下雨了,满天的乌云密布,天气非常闷热,让人喘不过气来。
这时,蚂蚁感觉到了要下雨,赶紧背着粮食,排着整齐的队伍,把粮食送到新家,蚂蚁的力量很大,由于它的腿部的肌肉很发达,因此能驼动比自己体重,重很大的东西。由于蚂蚁的家,一般都安在石头和土接近的地方,一下雨就会把蚂蚁的家冲坏,因此蚂蚁们得提前把自己的家搬到高处比较安全的地方。
你们知道,为什么蚂蚁会知道要下雨吗?由于每当快要下雨时,空气中的气压比较低,地下的氧气不足,蚂蚁有了感觉,因此它们就知道大雨要来了。
母亲说,蚂蚁出洞是要下雨的预兆。蚂蚁能预测天气吗?我有点半信半疑。
我好奇的蹲下来,仔细地观察蚂蚁要干什么。原来它们在搬家呢!你看,前面的蚂蚁已经进入树洞里,而后边的蚂蚁还有成千山万,像一条黑色的长龙在前进,我看见一只黑色的小蚂蚁掉队了,这时一只大蚂蚁跑过来,好像对小蚂蚁说:“快点走吧!等下雨的时候,雨会淋坏我们的。”小蚂蚁就跟这大蚂蚁跑回队伍。
蚂蚁队伍在行进途中,碰到了一只半死不活的苍蝇,几十只小蚂蚁就把苍蝇团团围住,三只“大力士”就把苍蝇搬进洞里。我把一个吃完的苹果扔到洞口,它们闻到了甜味,马上跑出来,围着苹果吃了起来。
过后不久,天果然下起了大雨,我才相信蚂蚁真能预知天气。