要下雨了,满天乌云密布,天气非常闷热,让人喘不过气来。
这时,蚂蚁感觉到了要下雨,赶紧背着粮食,排着整齐队伍,把粮食送到新家,蚂蚁力量很大,因为它腿部肌肉很发达,所以能驼动比自己体重,重很大东西。因为蚂蚁家,一般都安在石头和土接近地方,一下雨就会把蚂蚁家冲坏,所以蚂蚁们得提前把自己家搬到高处比较安全地方。
你们知道,为什么蚂蚁会知道要下雨吗?因为每当快要下雨时,空气中气压比较低,地下氧气不足,蚂蚁有了感觉,所以它们就知道大雨要来了。
妈妈说,蚂蚁出洞是要下雨预兆。蚂蚁能预测天气吗?我有点半信半疑。
我好奇蹲下来,仔细地观察蚂蚁要干什么。原来它们在搬家呢!你看,前面蚂蚁已经进入树洞里,而后边蚂蚁还有成千山万,像一条黑色长龙在前进,我看见一只黑色小蚂蚁掉队了,这时一只大蚂蚁跑过来,好像对小蚂蚁说:“快点走吧!等下雨时候,雨会淋坏我们。”小蚂蚁就跟这大蚂蚁跑回队伍。
蚂蚁队伍在行进途中,碰到了一只半死不活苍蝇,几十只小蚂蚁就把苍蝇团团围住,三只“大力士”就把苍蝇搬进洞里。我把一个吃完苹果扔到洞口,它们闻到了甜味,马上跑出来,围着苹果吃了起来。
过后不久,天果然下起了大雨,我才相信蚂蚁真能预知天气。