在我们的生活中,只要你留心观察身边的每一个角落,你会发现,到处都有你的老师。比如:蚂蚁、蜜蜂、小狗等。我们都能从他们身上得到很多启示。
在小区里到处都有蚂蚁的身影,可你见过蚂蚁搬食吗?
看,一只只蚂蚁排着队,每一只小蚂蚁都搬着比小米还要细小的一粒粮食,迈着整齐的步伐把粮食往洞里送,一排蚂蚁进去,一排蚂蚁出来。你只要跟着出来的蚂蚁走,就会发现蚂蚁搬的粮食是很大很大的。但是它们齐心协力,每一只蚂蚁都贡献出自己的一份力量,再大的食物也能搬完。
如果我们每一个人,都像蚂蚁一样,有着团结友爱、坚持不懈的精神,还有什么事情做不成呢?
有一次上课时,苏格拉给他的弟子们底布置了一道作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下,问谁能坚持下去,他的弟子们都说能。过一个星期后,他问有多少人现在还坚持做了,百分之九十的人都坚持做了。一个月后,他又问了,现在只有一半的人了。一年后,他再问,现在只剩下仅仅一个人坚持下来了,他就是古希腊最伟大的哲学家柏拉图。著名军事学家诸葛亮,他为了学习知识,每天上课都带一把米,每当鸡打鸣该下课时,诸葛亮就撒下一把米,延长老师讲课的时间。经过几年的不懈努力,终于成了著名的军事学家。
蚂蚁能把大的粮食搬走,苍蝇比蚂蚁大得多,为什么搬不走呢?因为它没有蚂蚁那种坚持不懈、团结友爱的精神。
我们要铭记蚂蚁搬食给予我们的启示:团结友爱而不离心离德,坚持不懈而不半途而废。只有这种精神才能撑起一个家,乃至整个国。