我的老家在乡下,那里风景很美。
奶奶在我心中算是个人物,是村里的老党员,印有镰刀斧头的党证至今还是鲜红鲜红的,并一直珍藏在衣柜里。她不仅勤劳善良,还练就一手绝活,她编织的竹篮非常漂亮:手扮和篮身匀称的结合在一起,显得精巧而别致,光滑而细腻的篾条有规律的缠绕着,微微泛着淡黄色的光,游离的光芒中簇拥着栩栩如生的花鸟草虫图案:鸟儿好象在呼朋引伴,叽叽喳喳叫得可欢了,河边的杨柳正卖弄着它婀娜的身姿……整个一幅绝妙的花鸟画!
几年前,我们家在城里买了新房子。搬家的时候,我发现奶奶的眼角有些湿漉漉的,她一边给乡亲们赠送着亲手编织的篮子道别,一边独自叨唠着:“走了,真的就这样走了……神情很是忧伤。”也许是故土难离吧,毕竟奶奶在这里生活了大半辈子啊……
汽车颠颠簸簸的在乡间小道行驶着,奶奶的神情一直很沮丧,直到汽车快要进城时,情绪才有些缓和。这时,我惊讶的问道:“奶奶,你的那些篮子带走没有?”
也许是我的问话触动了她吧,奶奶听后勉强笑了一下,说道:“傻孩子,我怎么会忘了呢?”
看见奶奶笑了,我暗自得意。于是故意说:“都进城了,哪还用得着那玩意儿哟?”
我话刚完,奶奶神情黯然:“你这孩子,怎么能这样说呢?难道进城了它就没有用了吗?”
我听后不以为然,暗想:如果用来装垃圾,那岂不是把鲜花插在牛粪上吗?买菜嘛,还勉强可以,可城里人买菜都用塑料袋呀。于是得出结论:奶奶到底还是有点“土”。
一天上午,我和奶奶一块到市场买菜,我手里拎着篮子,神气十足的跟在她的身后。沿途总觉得不少人对我投来异样的目光,那目光里有惊奇、也有羡慕。我不由更加得意的捧起手中的篮子,它可是奶奶的杰作呀。霎时,奶奶在我眼中的形象不再那么“土”了,而且更加高大起来了。
回到家里,我还沉浸在无比的喜悦之中,可不知怎么回事,奶奶从市场回来后就一直闷闷不乐,话也少了,时而像在想什么,时而还露出不安的神色。冷不丁还冒出一句:“太不像话了,城里有哪点好嘛,到处是垃圾,还不如乡下哟。”
我百思不解,心想城里当然比乡下好呀!但是看到奶奶恼怒的样子,我就顺着安慰道:“奶奶,这个城里呀是不如我们乡下哟。别的不说,您看街上随处可见到垃圾和灰尘,还有噪音什么的,尤其农贸市场那里又脏又臭……有什么好的嘛。”
不曾想我一句安慰的话却把奶奶给逗乐了,连声赞道:“是呀,你这孩子倒是提醒了我,今后我的篮子可以派上用场了。”一边说还一边哼起了小曲,从没有见到她这样过。
“能有啥用啊?”我好奇的问。
“小鬼,想知道吗?”奶奶兴奋的说道,“你不是说我那些篮子没有用了吗?”
“有啥用啊?”我紧追问道。
“哈哈,我正愁进城后没事可干呢,这下倒好,今后可以提着它到街上捡垃圾呀,那样既锻炼了身体,又保护了环境。呵呵。”
“奶奶,光靠你一人也无济于事呀。”我被奶奶这个奇异的想法惊呆了。
“我能做多少算多少吧。”
我一时简直无语。
“孩子呀,其实城里也不是什么都不好,如果大家都这样去想、这样去做,我们的生活不就更加美好吗?”
我的心猛然颤动了一下:多么真诚而朴实的话语啊!
从那以后,在城里的大街小巷,穿梭于环卫工人之间,不时会遇到一位手提漂亮竹篮,并不时弯下身子如有所拾的老人;她所经过的地方,仿佛总是呈现出一道道靓丽的风景线……
岁月流逝,我也长大了,每当想起这事时常常暗自感叹:“奶奶的觉悟还真高哦,要是所有党员都有奶奶这样的觉悟多好啊!真要是这样的话,‘我们的梦’还会远吗?”