俗话说:“天下之大,无奇不有。”只要我们细心观察生活,处处都有新的发现。这不,我在微小的蚂蚁有了新的发现。
这天,我这津津有味地看着弟弟和他的几个好朋友,在小区的花园泥土地上玩谈玻璃球时,忽然不经意的在弟弟他们挖错,挖失败的土坑里,看见几个不起眼的小黑点。我定眼一看,原来是几只小蚂蚁在搬运食物呢。蚂蚁搬运食物已经早就不足为奇了,所以,我没有再去看他们,继续看弟弟他们玩弹玻璃球。
到了晚上,我忽然又想起了白天蚂蚁搬运食物的事儿,心想着:明天是星期天,我的作业都写完了,不如拿着我的科学学具里的小放大镜,出去观看蚂蚁搬运食物,一则说不定有新的发现,二则还可以打发时间。
次日,阳光出奇的好,天空湛蓝,万里无云,我心情愉悦地从家走向小花园,一路向花儿微笑,向小鸟打招呼。
到了小花园,我拿着放大镜仔细地寻找蚂蚁搬食物的踪迹。终于,我找到了一些正在准备搬运食物的蚂蚁。呵,大好时机!这样正好能把蚂蚁搬运食物的过程进行整个记录。
蚂蚁开始搬运食物了!它们没有马上搬,而是像在思考。原来它们要搬运的食物是比它们的体型大数倍的糖丸子!我猜他们一定会放弃,谁知,他们又叫来了许多蚂蚁,蚂蚁团结起来把糖丸子推向蚁穴。我惊呆了,原来蚂蚁是靠团结的力量搬运食物的!
我们要铭记蚂蚁给与我们的启示:生活中的人们就像一盘沙子,如果团结起来,就能一起克服种种困难。不然就会像散沙,迷失方向。