消息(新闻)一般由五部分组成的。
3、主体:它在导语之后,对导语作全面的阐述,展开事实的部分;
4、背景:事件发生的历史环境和原因。大多穿插在主体之中,有的也用背景提炼标题。
5、结尾:以分析、议论的方式对消息作点评。
标题、导语、主体是构成一则消息必不可少的三部分。背景和结语,可根据消息内容而定,有时需要,有时没有,有时还可以暗含在主体中。
一、标题
“看书先看皮,看报先看题。”新闻标题对于吸引、引导读者阅读新闻报道具有举足轻重的作用。消息的标题和其他文章的标题、特别是文学作品的标题相比,有很大不同。文学作品的标题往往含蓄而有意境。人们形象的把报纸的新闻标题比喻为“眼睛”,因此消息的标题必须简洁明快,“浓眉大眼炯炯有神”使读者“一目了然”,激发起强烈的阅读兴趣。新闻标题的结构方式、写法很多。但有一点是共同的,在标题撰写上必须下功夫。新闻界有“三分之一时间写标题、三分之一时间写导语、三分之一时间写主体”这一说法。 消息的标题有四个方面的作用:一是导受。即吸引受众注意,引导受众获取自己喜爱和需要的信息,使读者在最短的时间里获取所需的信息。随着生活节奏的加快,“标题受众”越来越多。