爱因斯坦晚年的时候,身患重病,严重影响了他的日常生活和物理学研究。
并且,随着时间的一天天推移,他的病情逐渐恶化。
医生对他的病情非常地担心,时时关注他的身体健康状况,生怕哪里出了什么闪失。毕竟,自己医疗护理的可不是一般人,他是二十世纪最伟大的科学家啊!
然而,爱因斯坦却对自己的病情并不十分在意,他认为生老病死是人生的一个自然规律,不论你是凡夫俗子,还是伟人名流,谁都逃不过这个自然法则。与其在害怕死亡中惶恐不安,还不如多把时间花到更有意义的事情上,以一颗平常和坦然的心去看待它。
因此,他与医生治疗配合的积极性并不高,常常不把医生对他的建议放在心上,有时甚至还忘了服药。一次,医生给他检查了病情后,配了一些药,叫他立即服用,并在一旁守着看他吃下。