细雨霏霏中,我们一行人来到74中,聆听河师大王茝教授的讲座,这次讲座让我印象深刻。
说实话,在看到这个讲座主题的时候,我是没有什么期待的,预想着又是一些老生常谈,大道理一堆的无聊闲谈。但是我错了。
我一下子就被吸引是因为王茝教授的名字,我瞄了一眼,不认识。不过没关系,我快速请教度娘,还好度娘挺靠谱,告诉我这个字念chai。后来王教授又给我们做了讲解,茝,古语中一种香草,因此,王教授笔名即为王香草,底下一众听众忍俊不禁。也许者就是所谓大俗即大雅吧,但让人印象深刻。
王教授先给我们来了一段演讲,是写在他女儿成人典礼上家长代表的发言,用三个故事引出了不同的道理,浅显易懂,呈现出了不一样的父女情怀。我听到了最动听的一句话,父母与孩子的相遇是宇宙间最美的相遇。最好的相遇,是我遇见了你,而你,又恰好喜欢被我遇见。
王教授是一个善于讲故事的人。
王教授的幽默风趣、才华横溢、出口成章都深深的吸引了听众,但是我却牢牢的记住了这句话:爱国不需要理由,不爱国才需要理由。这份爱国情怀,这份民族自信值得我们每个人铭记与学习!