春联属于楹联的一种,以工整、对偶、简洁、精巧的文字抒发美好愿望,其格式:一、要字数相等,断句一致。
除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。二、要平仄相合,音调和谐。
传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。三、要词性相对,位置相同。
一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。四、要内容相关,上下衔接。
上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。如:上联-爆竹声声辞旧岁 下联-红梅朵朵迎新春 横批-辞旧迎新 此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。
通常春联有两幅直联一幅横联,直联的每幅最后一字有平、上、去、入等声韵(接近现在的国音四声法,但有出入),正确的贴法是:上声、去声及入声字为上联,平声为下联。 希望能帮到你,o(∩_∩)o~。