书法作品落款的书体有讲究,你知道多少?
书法作品落款书体有何讲究?
落款是书法创作完成的最后一步,也是整幅书法作品的重要组成部分。而落款的书体重根据正文的书体进行搭配,一般而言落款书体的选择有三个基本原则。
书法作品落款的书体有讲究,你知道吗?
第一文古款今,也就是说落款的书体年代要比正文的书体年代更近一些,比如正文是甲骨文、金文、大篆,落款就可以用章草、行书、楷书。
第二正文款活,正文如果是篆书楷书、隶书、静态一类的书体,落款的书体就可以选择动态的行书来搭配。
书法作品中的落款很重要吗?
第三文款一致,正文和落款选用相同的书体进行,另外草书因不宜识别,落款时使用较少。而行书、楷书是落款最为常用的书体。
你学会了吗?