并不是说落款字体是可以随便写的,它一定要与正文内容相匹配才是正确的。评委们为什么要注重这个问题,有两个原因:一个是查看小字的书写功底,另一个就是看你会不会落款。会不会落款就是字体的匹配性。例如正文写的是楷书,落款就不能再写楷书了,而是要写成行书。正文是隶书,落款就要用草书、章草来体现。
落款称谓
一般来说,落款时还要讲究一些称谓,否则就成了文化笑料了。对于长辈,称谓应当可以用“吾师”、“学长”、“先生”等,对于晚辈或平辈,可以写成“吾兄”、“吾弟”、“道友”、“道兄”、“方家”、“学友”等。当然,这些称谓之后可以再写上“嘱书”、“雅正”、“正之”等,它们二者之间是相互关联的,尽量谦恭一些为好。
盖印位置:
印章是书法作品的重要构成形式,也是正文、落款、嵌印三大要素之一,嵌印也是很有讲究的,有些书家专门有如何嵌印的论述,这里只对最基本的嵌印方法进行说明。嵌印一般要求是起首印、名章和斋号构成,共三枚印章。在作品正文内容的第一个字的位置上下,叫起首印,它是长方形的,也叫闲章,而在落款后面所盖的两枚印章,一个是姓名印,可以是朱文,也可以是白文印,但它与斋号印不能雷同,上下位置相差一到两个印大小。
一幅好的书法作品,必须是有所讲究的,有些人只注重正文内容的书写,而忽视了落款和印章,会让作品的完美性功亏一篑,非常令人遗憾。因此,加强对书法落款知识的学习和实践,是完成书法创作的必经之路,也是一位书家需要经常思考的课题之一。