胜地还须择胜游雁荡山秀在清秋晴空似拭峰如洗物我怡情忘白头
上联写的是什么?上联写完之后的空余处也填写了很多字?
此联作为您的范本,书法极佳,但布局有不当之处,如果上联写完空余处有其他字,并且大体和下款字数相同,这样安排可以;如果上联空余处空白,把题款全部放到后面就失重了。
如果上联空白处无字,应该将“陈冰原诗秋游雁荡”题到上联的右边,和下联落款相对。
另外,既然是“原诗”,不应该是上下两联,应该还有,就应该去掉“原诗”二字或“原”字,末尾增加“摘句”二字。
如果是你的朋友撰一联,由您书写。
可以这样安排,题款位置如示范联落款处:
上联:右边题款“友某某撰联”(如作为展赛共同作品,不写“友”字)
下联:左边落书写者款
这样的问题是二人共同创作,位置上书写者倚轻、撰联者倚重,不是展赛共同作品可以。
很多长联是这样安排的(《黄鹤楼名人楹联墨迹》中有不少),供参考:
把上款写到上联空余处,把下款写道下联空余处,但是下联的空余处也要和上联相对,就是空余到下联的右边(上联是空余到左边)。
供参考,希望对您有帮助。